青春、手遅れ

• 角川学芸出版

益田ミリが、10代でやっておきたかった「青春」があなたの胸をきゅんとうつ!哀愁のエッセイ&コミック。

• 『青春、手遅れ』
    なんとも、しみじみしたタイトルである。ミリさんらしいですね。

ミリさんが高校生の頃に「やり残したアレコレ」が、目次にずらっと並んでいる。「第二ボタンをもらう」、「夏休みにプールでデート」、「お姫さまだっこ」。

・・・お姫さまだっこ。なんかあった気がするなあ、と思ったら保育園だった。保育士として勤めていた頃に「流行った」のである。「お姫さまだっこ」が。
    よく、せがまれたなあ。
    中高生が大事大事にしそうなシチュエーションを、子どもは容赦なく遊びに使う。お姫さまだっこも、キスも、彼らにとっては「遊び」だ。

無邪気は強し。

大人になれば、戻りたくとも戻れないのが子ども時代。だから、子どもは精一杯遊ぶと良いよ。そしてカウントしないで忘れようね、キレイさっぱり。と思うと共に、ま、今の自分も大事にしとこうかな~なんて、しみじみ思える一冊だった。

• yattitachikawaさん
      大人になってみて、子供のころには感じられなかった様々な思いが伝わってきました。まだ、読んだことはないのですが、読書家さんのレビューからは楽しそうなお話だと伝わってきました。
      2012/03/29
    • ダイコン読者さん
      コメント&フォローありがとうございます!
      yattitachikawaさん、プロフィールの画像がかわいいなあと。なにかのマンガの絵でしょうか。雰囲気がすてきですね。

益田ミリさんの漫画は、ほのぼのか、シビアの二択なのですが、ほのぼの系がお好きなら『泣き虫チエ子さん 1』、ちょっぴり辛口がお好きなら『僕の姉ちゃん』がオススメです。
      2012/03/30
  • 叶えられなかった青春へのコンプレックスは痛いほど分かる。
    彼氏のいる女の子への憧れや妬み、私だってその気になれば…と思いながら何事もなく浪費された時間。

でも、この作者にはバカ話をして盛り上がる女友達がいる。それはそれで楽しい青春だと思う。

私はもっとこじらせていて、ぼっちだったなぁ。年代も私とは少しずれている…。
    そういう意味では豊島ミホさんの『底辺女子高生』が同種の作品では共感度が高い。

• 益田ミリのエッセイ、そんなに好きじゃないのに読んでしまう…やっぱり好きということなのかな?
    マンガの空気感が好きで、エッセイの合間に出てくるマンガが面白い。
    青春時代(主に高校時代)にできなかったあれこれが書かれているんだけど、きっと経験していないから美化されているんだろうなぁ…というエピソードが多々(笑)。
    読みながら、実際経験していることについては大したことなかったなーなんて振り返れます。
    40歳になっても少女漫画の世界に憧れている著者、ある意味スゴイなと感じました。

• アラフォー益田ミリさんの「青春、手遅れ」、2010.4発行です。まだまだ、ずっと青春が続くミリさんだと思います。私でさえも、まだ青春の心意気です(爆)益田ミリさんの漫画、とてもシンプルなのに、本当に可愛いなと思います。絵が抜群にお上手なんですね(^-^)

• 動く歩道にのってる感じ、
    すごくわかる。

• 手遅れな青春は、海だけかな、と。浮き輪を押してもらうのは体験してみたかった。

• あんなものは、所詮、小娘たちが異性の気をひくための小道具なのだ、と意地悪く思ってしまう思考は、「憧れ」だらけの青春のたまものである。
    ー[制服のほつれを縫ってあげる]

• 手遅れいっぱいあるけど、そんな思いがあるのもある意味いい人生なのかなぁ〜〜と。

• 半分共感、半分んー。
    高校生の時にあれも、これもしたかった、
    いえ、してみたかった。もう一回してみたい。
    そんな感じはわかるなぁ。

でも、できないからいいんだよねぇ。

私も作者同様、女子高生の圧倒的若さオーラには
    結構甘いほうだと思う。

男子高生もね。

今を楽しめっ!と思っちゃう。

• うん、うん、と共感するところもあったけど、
    全体的に「なんだかなぁ」とモヤモヤする。
    一気に読んだのがいけなかったのかも。
    自虐のなかに、少し意地悪な感じや攻撃性があって、
    今現在や過去の自分を守るための自虐だと思う(わたしもよくやる)けど、
    それが続くと、ちょっとキツい。
    わたしも、キラキラの青春を過ごせなかった身なので、
    忘れていたはずのドス黒い自分に会う感覚。

でも、これだけ学生時代にできなかった事を羅列されると
    できなかった事を数えてもキリがないなって思える。
    一生のうちでは経験できる事よりも、
    経験できない事の方がよっぽど多いんだろうな、って肩の力を抜ける。

益田ミリの作品