鉄緑会東大英単語熟語 鉄壁

制作 : 鉄緑会英語科
  • 角川学芸出版

東大合格者毎年200人以上。開成、筑駒、桜蔭生が最も数多く通う塾鉄緑会秘伝の最強、新感覚学習法。難関大学を目指すすべての受験生へ贈る英単語・熟語習得術!全国屈指の受験生たちが使っている教材で学べば、「鉄壁」のボキャブラリーが身につく。東大英単語攻略の技術が凝縮された決定版。

• 単語帳というより単語解説本。掲載されている単語熟語も充実しているが、この本の一番のポイントは「どうしてその単語が覚えなければならないものとされているか」が随所で説明されていることだと思います。たとえば、多義語である基本語だから、とか、日本語になりつつあるけど実は意味が違う、とか、アクセントを間違えやすいから、とか、単語単語で押さえるべき点を突いてる。この本を読みこなせるようになると、新しい単語でもどのように覚えればよいかという切り口で見ることができるようになる。

上記のように、単語を考えて身につけることをコンセプトにする本書ではあるが、まずターゲット1900などでとりあえず単語の意味を頭ごなしに覚えるというステップを踏むことが本書の効用を充分に引き出すためのポイントと思われる。

自分の頭の中に脈絡なく入っていた知識が有機的一体として再構築される、そんな本です。

• 大学院入試を機に、大学受験以来久しぶりに見直す。案外忘れている単語が多い。論文でしか英語に触れていないせいで、語彙が偏っているのだろうか。

• 起床時・昼・夕方・夕食後・寝る前の5回で5unit進めていけば、10日で一周できます。しかし、これに乗っていない単語は山ほどあるので、長文問題等で出てきた単語を、この単語集に書いていって増やしていこう!
    中身はgood。

• なんとか一読。分厚くて大変だった。
    確認テストとか一巡しただけなので、まだ3割も身についていないだろう。繰り返そう。
    社会人として英語の勉強してるけど、大学受験の参考書はいいものが多いのかも。

• 家庭教師のバイトで教材として使っている英単語帳。自分が受験生の時にこの単語帳が売り出されていたら、間違いなく買って愛用しただろうと思える内容だった。レベル的には中級~上級という感じで、類義語・対義語から、その単語の持つイメージや意味の広がり、ニュアンス、それに例文だったり赤い暗記用シートだったり確認テストだったりと、受験用に本当に工夫されている単語帳。受験生以外にもかなりお薦め。

鉄緑会英語科の作品

鈴木 陽一
ヴィクトール・E...
マーク・ピーター...

鉄緑会東大英単語熟語 鉄壁を本棚に登録しているひと