育毛の真理

著者 : 東田雪子
  • 角川学芸出版 (2009年5月14日発売)

育毛の真理の感想・レビュー・書評

• 正しいヘアケアをすれば健康な髪の毛を維持できることがわかってよかった。
    自分は間違ったヘアケアで頭皮がとても荒れてしまったが、少しずつ回復している。長い目で安心して生活できそうです。

• 洗髪は30秒以内にして、必ず良質のコンディショナーをつけるのが良いみたい。
    ムリに叩いたり、マッサージしたりはかえって刺激で髪が抜けちゃう可能性があると指摘していました。
    自然が一番ってことかな。

• 本当に私たちは日常生活を見直すべきだと痛感した。 何気ないシャンプーの仕方や体の清潔の保持、まあ当たり前のことを 当たり前にできていないことか、、、
    毎日1回お風呂に入って、きれいにやさしく皮膚を洗う。これだけのことができていないのだ。 洗髪にたいしても 意外といい加減な方法でてきとーにしていたことか!!!
    更に、悪いことに 間違いだらけの ヘアケアの多いこと、平気で爪で洗ったりブラシでごしごし洗いすぎたり、シャンプーを洗い流せていなかったり、頭皮をたたいたり まあ、めちゃめちゃしているのだなあ
    どうして、こんなにひどいことになっているのでしょう?
    ひょっとしてイジメなのでしょうか と思ってしまいます。

• 髪は必要なものなので基本的には死ぬまでなくならない。
    10年前は脱毛原因のトップは洗髪不足によるものだったが、現在は薬害(サプリメントなど)によるものになっている。
    洗髪は30秒以内にしなければ洗いすぎで頭皮を痛める。

東田雪子の作品

ロバート キヨサ...

育毛の真理はこんな本です