小説 アトム大使 (角川つばさ文庫)

制作 : 西島 大介  手塚 治虫
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 『多重人格探偵サイコ』『三つ目の夢二』原作・大塚 英志 による、「もうひとつの、アトムの始まりの物語」。

手塚治虫の同名作品を、学童向けジュブナイル小説としてリメイクした作品。

• 手塚治虫の鉄腕アトムの初期バージョンである、アトム大使の小説版。角川つばさ文庫という小学校中学年くらいからを対象にした文庫。
    手塚のアトム大使を読んだことがないので、ノベライズって感じなのかはわからないが、大塚の「アトムの命題」によれば大筋はそのままなのだと思う。
    大塚英志の要素満載。このアトムは憲法前文を体現している存在なんだなと感じる。

• 西島さんのイラストも手伝ってか、アトムが凄く可愛らしい!!!
    面白かったです。
    未来は子どもが作る!
    大人は子どもを守る!

•  あの大塚英志さんが「アトム」を書いた! しかも児童書って! 書店で一目ぼれ、購入の流れな。
     でも考えてみたら、大塚さんの文章を読むのは初めてかもしれない。と思ったけど、ササキバラ・ゴウさんとの共著『教養としての「まんが・アニメ」』を読んでいたことを調べて思い出した。

いやあ、児童書だからといって侮れないっすわ。王道展開でありながら、現実社会への皮肉込めーの、意外性出しーの。普通に楽しんでしまった。
     うわー、色々言いたい! ネタバレしたい! この本について語りたい!

・・・しかし児童書にイスラエル・パレスチナ問題を諭されるとは思わなかったです><。それにしてもちょっと色々盛り込みすぎなー。

ところで往年の「鉄腕アトム」ファンは、この作品をどう捉えるんですかね? やっぱ否定的?

【目次】
    小説 アトム大使
     第一章 雨の中のタワー
     第二章 ロボットサーカスの対決
     第三章 お父さんの耳
     第四章 ぼくともう一人のぼく
     第五章 見えない展望台
     第六章 ぼくが宇宙大使になった日
     第七章 ぼくがぼくであること
     第八章 赤シャツ隊と黄色い星
     第九章 ピエロ男の正体
     第十章 アトムのひみつ
     第十一章 空の向こうで戦争が始まる
     第十二章 ぼくたちの作戦
     エピローグ ぼくたちの約束
    (イラスト 西島大介)

大塚 英志(おおつか えいじ)
1958年生まれ。まんが原作者、批評家。国際日本文化研究センター研究部教授。まんが原作者としての著書に『多重人格探偵サイコ』(田島昭宇画)『黒鷺死体宅配便』(山崎峰水画)、民俗三部作『北神伝奇』『木島日記』『八雲百怪』(森美夏画)、『恋する民俗学者』(中島千晴画)など。
評論では『「捨て子」たちの民俗学――小泉八雲と柳田國男』(角川選書/第5回角川財団学芸賞)、『公民の民俗学』(作品社)、『怪談前夜 柳田民俗学と自然主義』『殺生と戦争の民俗学』(ともに角川選書)などがある。

大塚英志の作品

小説 アトム大使 (角川つばさ文庫)を本棚に登録しているひと