怪盗レッド(2) 中学生探偵、あらわる☆の巻 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

怪盗レッドは、こそこそ悪いことするヤツを華麗にこらしめる、正義の怪盗なんだ!わたしとケイは、2人1組で2代目レッドをやってるの。最近、テレビでは、中学生なのに名探偵とウワサの美少年、白里響におおさわぎ。警察も協力をたのむくらいなんだって!その響が、レッドに挑戦してきたの。「ぼくが警備するからには、怪盗レッドの最後になりますよ」だって、むっかつくぅ!絶対負けないんだからねっ!小学中級から。

• 怪盗レッドシリーズ2冊目。

好きなことがあり、おまけにそれに秀でていること。
    無口なこと。(好きなことについて語り始めたら、饒舌でもかまわない)
    自信満々であること。

いいと思う要素いっぱいのケイです。
    憧れていた男の子像だったのですが、実際にいたらもてあましそうなので、お話だけでいいです。

• 怪盗レッド第2巻
    無事仕事を終えた二人のもとに現れたのは天才中学生探偵!?
    ケイとアスカは捕まらずに仕事をこなせるのか!?
    ドキドキハラハラ第2巻!

• シリーズ2冊目は「中学生探偵、あらわる☆の巻」。
    怪盗レッドとして活躍するアスカとケイに、中学生探偵の響が挑戦してくる。

『あと10秒だ……アスカ』
    わたしは、ふるえる手をのばした。
    『やれ』
    ケイの声と同時に、わたしは一方のコードに刃をあてて、
    それを…………………………切った。p.189

いとこどうしの中学生が神出鬼没の義賊怪盗、かわいい女の子が実働部隊でクールな男の子が頭脳役、
    という設定がはまって人気シリーズになりそうな予感。

• こわおもしろかったです(8歳5ヶ月本人談)

• おもしろかった。助けられるかはらはらした。

• ひびきはこれからもレッドと戦ったりしたらいいなーと思った。

• いとこのケイと一緒に「怪盗レッド」をすることになってしまった中学生の女の子、飛鳥。中学生名探偵と噂の白里にやりこめられて不満がたまっていた飛鳥だけど、大変な事態に巻き込まれて……。
    面白かったー。「名探偵コナン」が好きなこどもとかが好きそうな、こどもが活躍するミステリです。体力勝負と頭の力勝負で担当が分かれているのも楽しいし、今回は普段はローテンションなケイが飛鳥に寄せる信頼が快感だった。おすすめ。

• ・怪盗レッドは正義の怪盗!今ウワサの中学生探偵としょうぶすることに!しかし最後は協力して事件、解決!!読んでいてとてもドキドキする話です。
    ・この本はすごくハラハラドキドキの本です。二人でいろんな物を盗んで、天才な探偵がいて二人とその探偵が一緒に助けたりして、すごくカッコイイ場面もあります。

• (2016-04-17)

• 最強すぎる本

静岡県生まれ、埼玉県育ち。「ゴールライン」(岩崎書店)でデビュー。主な作品に「怪盗レッド」シリーズ、「黒猫さんとメガネくん」シリーズ、「少年探偵 響」シリーズ(共に角川つばさ文庫)、「リオとユウの霊探事件ファイル」シリーズ(集英社みらい文庫)、「悪魔召喚!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)などがある。

「2023年 『怪盗ファンタジスタ 黄金の翼は、もがれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋木真の作品