豆富小僧 (角川つばさ文庫 A き 2-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 娘のお薦めの本。
    初めての京極夏彦作品でストーリーも面白いが何より文章の面白さが良いと思う。くどい言い回し?それが京極夏彦先生の味‼️スタイル❗

• 京極夏彦の子供向け。妖怪うじゃうじゃですが全然怖くない。読みやすいし面白い。出オチ妖怪(笑)。天気を自在に、という人類最先端技術で利権争う人間たちと、沸いてくる妖怪たちの奇妙なシンクロ。いるけどいない、いないけどいる。イメージと定義と名付け、人間次第の妖怪の世界。

• 内容的には「ふりだし」と映画の間を行ったような感じ。

映画に合わせて出版された子供向け文庫(だと思う)だけに、お話の展開は京極作品の中ではかなり分りやすいものに。

けれど、分りやすいとは言ってもそこは京極作品。
    独特の言い回しとか、妖怪と人間の台詞の兼ね合いとかは、彼の作品をそれなりに読んでないと分り難いんじゃないかなぁ。

あ、でもお子様って大人が思う以上に柔軟だから意外とイケるのかも。

オチは多少強引ではあるものの、映画よりしっくりきたかな。自分的には。

京極夏彦の作品