大きな森の小さな家 (角川つばさ文庫)

制作 : 椎名 優  中村 凪子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

町もなく人もいない、どこまでも続く大きな森に、小さな家が1軒。そこに住む元気いっぱいの少女ローラとその家族は、長い冬を乗りきるための食料あつめで大忙し!つかまえた豚をさばいたり、パンを焼いたり、チーズやバターにメープルシロップ作りまで。時には恐ろしいクマやパンサーが出ることもあるけれど、ここでは毎日が楽しいキャンプ!大自然の中で力強く生きる一家の1年を描いた、世界的な名作。小学中級から。

• (2018-01-07)

•  「私もそんな暮らしがしてみたい!羨ましすぎる!」
    私がこの本を読んでまず思ったのは、こんなことです。
    すごく面白かったです。

• 図書館より。
    これって古典なのか。
    NHKのドラマの記憶が強いんだが。
    出てくる食べ物がうまそう(≧Д≦)

• アメリカ開拓時代の生活を幼い少女の視点から描いた作品。ものすごい自給自足っぷりです。

• 私は、最初、大きな森の小さな家という題名を読んで、なんじゃそりゃと思いました。
    でもこりゃまた、読んでみると、面白いのです。
    ちょっと怖いところがありますが、みなさんも、この本を読んでみてください。

1867年、アメリカ北部のウィスコンシン州に生まれる。1932年、西部開拓時代の体験をもとにした自伝的小説、『大きな森の小さな家』を発表。『大草原の小さな家』『プラム・クリークの土手で』などとあわせ、「小さな家シリーズ」として世界中で読まれてきた。テレビドラマの「大草原の小さな家」は、このシリーズをもとにしている。1957年、90歳で亡くなる。

「2017年 『小さな家のローラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大きな森の小さな家 (角川つばさ文庫)のその他の作品

大きな森の小さな家 (角川文庫) 文庫 大きな森の小さな家 (角川文庫) ローラ・インガルス・ワイルダー
大きな森の小さな家 小さな家シリーズ (角川つばさ文庫) Kindle版 大きな森の小さな家 小さな家シリーズ (角川つばさ文庫) ローラ・インガルス・ワイルダー

ローラ・インガルス・ワイルダーの作品