制作 : 久世 みずき  案:矢立 肇
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

あたし、里見サトミ。今日はカオルンと、よく当たるってウワサの占いに来たんだ。でもそこで出会ったイケメン占い師・ソウスケに「君の結婚相手はおれだ」と予言されてしまって!?彼氏面して堂々と家に上がりこんできたソウスケに、わが家の男子はみんなイライラ…。とくにブンゴ、なんかやけに殺気立ってません!?びっくりプロポーズと超強力な呪い発動で里見家の平和が大ピンチ!ワケありマル秘生活、第3巻。小学中級から。

• (2018-03-10)

• サト8おもろい 大好き

• ソウスケ登場。

• シンベーとケノとゲンパチも加わってますます賑やかな里見家。男子達に囲まれた賑やかな生活にも慣れたそんな中、占いアベニューで出会った天才占い師・犬川ソウスケから「君の結婚相手はおれだ」と予言されて…!? 一体何が目的? ソウスケの登場に男子達はピリピリ、ブンゴは特に不機嫌だし、またまた呪いかー!?

というわけでソウスケ登場いえーい。読み終わって考えてみると荘助と言うよりは大角さん的ポジションにいる感じ。占いとか、お父さんのこととか。いや別に大角さん占い師ってわけじゃないけどよく仏行に励んでらした覚えが。
    ずっと孤独を感じてたソウスケにサトミちゃんが「ひとりぼっちじゃない…じゃない」って言うんですけど、まさにそれこそが八犬士だよね。ばらばらになってて、なかなか皆集まらなくても、ちゃんと運命で繋がってるんだよね。あ、これは本当に八犬伝のお話だな…って胸が熱くなった。いとおしい。そういえば八匹の犬の夢だって大角さんが見た夢みたいな感じだよね。さてフセおばあちゃんがだっこしてるドリームってわんこが大角さん枠なんだろうけど、フセの元にいるっていうのは八犬伝的に言うと親兵衛ポジですよね。まあ楽しみだから早く大角さん…(また言ってる)
    ソウスケとブンゴがまさかのライバル… 越後組じゃない…管領戦行徳組じゃない…! でもソウスケが「コブンゴ」って呼ぶんですよねなぁるほど~ 他にもソウスケVSミッチーとかこれは円塚山かい?とか思ったり。でもそれだったらシノとゲンパチの芳流閣も欲しいけどもしかしてそれって第一巻の屋上バトルなのか?? あそこシノいたっけか。
    それと最初に作るミッチーのカップ焼きそばがめちゃくちゃ美味しそうでこれは試してみたいと思いました…あとそれとシノとケノの原作では女装っ子組はめちゃくちゃ和むわ…あほみたいに和む…

プロフィール

神奈川県生まれ。おうし座A型。作家・脚本家。趣味はウクレレを弾いて歌うこと。主な作品に「サトミちゃんち」シリーズ、「裏庭にはニワ会長がいる!!」シリーズ(以上、角川つばさ文庫)などがある。

「2017年 『小学校6年間の漢字が学べる物語 トキメキ探偵 マヂカ★マジオ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ネオ里見八犬伝 サトミちゃんちの8男子(3) (角川つばさ文庫)のその他の作品

こぐれ京の作品