おれがあいつであいつがおれで (つばさ文庫)

制作 : 杉基 イクラ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

おれは間違いなく、斉藤一夫だった…のに、突然、名前が一字違いの斉藤一美と中身が入れかわってしまった!?仕方なくおれは女子の、一美は男子の生活を始めたけど、これが大変!!言葉づかいも服も全部違う上に、日常生活には、男女で色々きまずいこともある…。一美は死にたいとか言うし(おれの体だぞ!?)、おれは一美の好きな男子と誕生日会することになるし、一体どうしたらいい!?超テッパン男女逆転物語!

• ありそうにもないけれど、ありそうに書いてあるから、途中でやめられない!それにとっても読みやすい!主人公の一夫や一美、それらのほかにでてくる人たちの一人一人のせいかくが上手に書かれていると思います。はいけいもわかりやすいです。たくさん笑えるところがあって、少し泣けるところがあって・・・とってもおもしろい本です。

• 5・6年生の好きそうな言葉が転がっていて、良かった。
    ジェンダーフリーのご時世、一美のお母さんが大袈裟な気もしたけど...。

面白かった!

• 面白い。 読みやすい本。

• 斉藤一夫と斉藤一美が入れ替わってしまって大変になってしまうところが面白かった。
    このあと、どうなるのかドキドキワクワクハラハラした。
    ほかのひとに、おすすめです。

•  「そんな山中恒作品みたいな…」の元ネタを知るために読書。お路地なるが80年代に初版になっているけどこの本が入れ替わりものの元祖ってことでいいのかな?
     小学生だから成り立つ話。読む側もきれいな心で読みたい(笑)。

おれがあいつであいつがおれで (つばさ文庫)のその他の作品

山中恒の作品