著者 : こぐれ京
制作 : 十峯 なるせ
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年2月13日発売)

作品紹介

「指摘事項発見!!」今日も正義の生徒会長ニワちゃんは、超〜きびしい校則で生徒達を見張中。しかぁーし!!そんな彼女には、問題児のたまり場・ウラカフェを取り仕切る『裏会長』というもう一つの顔が!!←マル秘問題6男子達と、かつての自由な学園に戻そうと計画中なのだ!と、そこへたずねてきた迷える少年ツルリ。…え、好きな人がいる?ってここ、恋愛相談室じゃないよ!?裏会長、初任務は告白のお手伝い!?小学中級から。

裏庭にはニワ会長がいる! ! (2) 恋するメガネを確保せよ! (角川つばさ文庫)の感想・レビュー・書評

• 表の顔は「鬼」とも呼ばれる生徒会長・大庭トモコ。しかしてその実態は、学園裏庭にある不良、もとい、学園を元通りの楽しい場所にしようと言う男子生徒達の集うウラカフェの“裏会長”――であるはずだけど、あれっ!? 認められていなかった!?? そんな中、「ラブレターの代筆をしてほしい」とやってきた見るからに理系なメガネの少年・弦リセイ。彼をウラカフェのメンバーにしてみせたら裏会長として認めると言われ……トモコのラブレター作戦、そしてウラカフェイメージアップカツドウが始まる! ツルリの好きな人は…? タクマ先生の過去は? そしてリョウへの想いの行方は……?

なーんーどもーなーんーどもーなーんーどもー♪ by aiko と言うことでLoveletterのお話でした。読書のモチベが下がっているので遅くなってしまった。封筒とっかえは絶対あるだろうな~と思ってたら案の定ダヨ…! タクマ先生にくいことしやがるぜちくしょう。にくい、19歳の中学一年生(違うって)
    ユウカを信じてたトモコが陰口たたかれてダンボールの中で泣くところうるっときた…それにツルリが食って掛かるところもすごく良くて。ツルリすごく好きです。行き過ぎちゃう理系男子かわいい。それと、いつもトモコが強くあろうとしたのは本当は弱い自分を守る為だったって言うのに、本当ジワッときた。aikoのカブトムシの逸話を思い出す。いや、曲とか歌詞とかじゃなくて、彼女がライナーノーツで「硬くて強そうなのに本当は脆くて弱い虫である」ってことを書いてて読んだ当時の私はそうだよなあ…って思って。トモコもカブトムシだったんだよね。
    そしてそして意外と展開速いけど結果的にリョウにトモコの想いを綴ったラブレターが渡ってしまったので告白した形になったんだけど、女は苦手ってことで……これはマスミとの本が薄くなる展開ですね(BLやめろ)いやいや過去に何かあったんだろう…中学生の過去ってたかが知れてる感じするけど むしろ私はトモコとマスミが何か絡んでくれたら面白いなあと勝手に思っているのであった。三巻楽しみです。

• 歩く生徒手帳、二巻目。タイトルに「メガネ」がついてたからマスミくんの事かと思ったら違ったw

今回一番スポットライトが当たった裏カフェメンバーは詩人のタクマでしょうね。
    彼の謎と、ツルリくんが仲間に加わるエピソードにトモカからリョウへの気持ちがシンクロするような感じ。
    ツルリくんが誰のことを好きなのかは真ん中へんくらいでわかった。
    同じ生徒会仲間のユウカに陰でオニと呼ばれていたことを知って傷ついたトモカをかばうシーンはちょっとホロっと来ました。
    それから、パティシエのルイくんが要所要所で優しさと上級生振りを発揮してたのが、隠された(?)見どころかと!!!

リョウの「男は苦手」発言で心がBLBL震えた私は滝に打たれた方がいいのかな。
    あと、タクマは大学行ってるのかな……w

• 同じ作者さんが書いたサトミちゃんシリーズよりもこっちのほうが好きだと思います。
    向こうは里見八犬伝に釣られて、そして違ったせいでしょうけれど。

• まってました!2巻も面白かったです~!
    サトミちゃんちの1男子もたのしみにしています。

裏庭にはニワ会長がいる! ! (2) 恋するメガネを確保せよ! (角川つばさ文庫)のその他の作品

こぐれ京の作品

裏庭にはニワ会長がいる! ! (2) 恋するメガネを確保せよ! (角川つばさ文庫)はこんな本です

裏庭にはニワ会長がいる! ! (2) 恋するメガネを確保せよ! (角川つばさ文庫)を本棚に登録しているひと