ぷよぷよアミティとふしぎなタマゴ (角川つばさ文庫)

制作 : こめ苺
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

プリンプ魔導学校に通うアミティは、プリンプタウンに突然現れたふしぎな森に迷い込む。その森の中で、ぼんやりと光る石を見つけたと思ったら、それはなんと大きな光るタマゴだった。タマゴから産まれた、可愛い生き物「タマ」を育てることにしたアミティ。友達のアルルやりんご、魔導学校のみんなといっしょに、タマと楽しい日々を過ごすけれども、じつはちょっと問題もあって…!?完全新作ストーリーだよ!小学中級から。

• ・ぼうけんをしていて、おもしろいことがおきます。それが、おすすめです。

• アミティが主人公のぷよぷよ小説。
    ぷよぷよはキャラの外見と名前を知っている程度なので、りんごがですます口調だったり、ラフィーナがトレーニング好きとは知らなかったので意外。

物語はアミティの一人称形式で展開する。
    テンションが高くて、砕けた口調に最初は戸惑ったが、最後の方は気にならなくなった。

ふわふわの白い鳥、タマとの出会いと別れ。
    分かりやすい展開できれいにまとまっている。
    アミティの身長と同じくらいになったタマと戯れたい。

文章は実際のぷよぷよのゲームのシナリオライターで、イラストはドラマCDなどのジャケットを担当しているイラストレーター、と関係者を起用しているところが嬉しい。

• セガぷよぷよ初の小説。児童書とあって読みやすく、ありがちなストーリーかもしれないがそこがかえってぷよぷよらしい。原作をプレイしていなくても楽しめるが、知っていると嬉しい小ネタが。

代表作につばさ文庫「ぷよぷよ」シリーズ、「シナモロール」

「2017年 『ぷよぷよ アミティと愛の少女!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぷよぷよアミティとふしぎなタマゴ (角川つばさ文庫)のその他の作品

芳野詩子の作品