制作 : しゅー
  • KADOKAWA/角川書店

レッドの活動中、しかけられていたワナにひっかかったわたしとケイ。「ひさしぶり」ってメッセージつきで…何者のしわざよ!?でも、犯人に心当たりがあるらしいケイは、すごくけわしい顔になったんだ。次の日、ケイがいなくなり、そのまま行方不明になっちゃったの!! 「アスカはいつも通りにしてればいい」なんて伝言はあったけど、心配に決まってるでしょ! そんなとき御神島の巫女・花梨さんから連絡がきて!? (小学中級から)

• (2016-09-11)

• 今回は3人の視点から同じ事件を追う感じです。
    重複している部分もありました。

• ミステリーとしても、アクションとしても、サスペンスとしても、そして青春小説としても全て最良レベル。正統派の児童書とはこういうものだ!と主張したい。理不尽や不条理は現実でいつでも学べるのだから、空想の世界でぐらい、性格も良くて人気者で賢くて冷静な主人公達が、思い切り大活躍してスカッとするアクション連発、そして快刀乱麻に謎を解き明かして正義は勝つ!でいいと思う。『怪盗レッド』の読後感の爽やかさは、現代の児童書の中では突出していると思っている。
    …などという堅苦しい感想はともかく、今回もまた、ケイが傍にいないと元気がないアスカが可愛すぎてもだもだwアスカは無意識だろうけど、ケイに向けてどでかい矢印出してるよなーとニマニマしつつ、ケイはそんなアスカを丸ごと受け止めるどころか、わかりづらく同じぐらい矢印出してるよね!とこれまたニヤニヤwしかし毎度ながら、『おれをだれだと思っている』の台詞にはしびれます!あれが出るとアスカはもちろん、読者も安心するんだよねー!ここ最近読んだ小説の男性登場人物の中で、ケイはぶっちぎりでいい男だ!もちろんアスカは最高だけど!!
    最初の2つの話が、最後のアスカの話で見事に収束するところは、本当にうならされました。秋木先生のストーリーテラーぶりには脱帽です!

プロフィール

静岡県生まれ、埼玉県育ち。AB型。『ゴールライン』(岩崎書店)でデビュー。主な作品に「怪盗レッド」シリーズ、「少年探偵響」シリーズ(ともに角川つばさ文庫)など。最近の趣味はマインクラフト(ゲーム)。

怪盗レッド(12) ぬすまれたアンドロイド☆の巻 (角川つばさ文庫)のその他の作品

秋木真の作品