手足のないチアリーダー (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

あみちゃんには、生まれつき手と足がない。それでも小学校では、いつもクラスの中心。児童会も、おしばいの主役だってやったくらい。ところがある日、ちょっとしたことから1人ぼっちになってしまって…。自信をなくし「手足のないわたしが生まれてきた意味ってなんだろう?」なやんだあみちゃんがみつけた答えとは?「わたしは特別なんかじゃない。ふつうの女の子です!」笑顔の大切さに気づける感動ストーリー!!小学中級から。

• 手足がないことが普通だった女の子が、成長とともに周りとの違いに気づき、もがき苦しみながらも自分の個性や使命を見つけ活躍していく話。
    障がいがあること=かわいそうと思ってしまいがちな人に対して、そうではないことを気づかせてくれる一冊。

• 読了

• 中3の生徒が図書館からかりた本を問題解かせている間にパラパラっと読めた。

読みながらCMで歌っているのを見かけたことがあることに気付いた。

身体に障がいを持つ子供が生まれた時の親の反応ってのがこのジャンルの本には大抵書いてあるけど彼女の親、特に母親の悲観ぷりが壮絶で読んでて辛かった。

後に母親から聞いて本にしたんだろうけど、相当辛かったろうなと思う。生きている意味が見出せないこともあったかもしれないなと感じた。

子供向けに書かれているものなので内容的には物足りなかった。通常版でちゃんと自伝を読みたいと思う。
    (150428)

佐野有美の作品