幽霊探偵ハル 燃える図書館の謎 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA/角川書店

隼は、運動神経バツグンの小学6年生。幼なじみの奏音と行った時雨坂図書館で、秘密の部屋に迷いこむ。そこで出会ったのは、謎の少年ハル。同じころ、周辺の図書館で連続放火事件が発生。三千冊の本が燃える大火災となり、時雨坂図書館にも犯行予告状が…! タイムリミットまでに暗号を解き、爆発する本を探せ! 名探偵は幽霊!? 新ミステリー第1巻!!

• メリ:設定はおもしろそうだった。

デメ:

① 幽霊探偵

あまり「幽霊探偵」ならではの展開がなく、幽霊だと思わせるイベントもないので、幽霊ならではがないと厳しい。
    次巻以降にあるか。
    (ハルは本の知識はあるけどコンピュータには疎いとか。ちょっとコンピュータに強い設定にしてしまうと、安楽椅子探偵の意味が薄れて、情報がどんどん取れてしまう)

中盤までハルが幽霊であることを隠しているのでイベントが作りづらい。幽霊を隠すメリットがなく、幽霊と発覚するイベントももっとドラマティックにできそうで、シュンがハルを殴ろうとしたら透けちゃったとか、新聞でハルの死亡記事を見たとか、そういうイベントはどんどん作れると思う。「幽霊だよ」と説明しているだけなので、キャラクターの描写としてはかなりまずい。

幽霊 × 安楽椅子探偵 、のかみあわせが良いのかは考える必要はある。病弱な子が外に出られないから病室で探偵する、と変わらない気もする。

★ キャラクター

① シュンの能力と動機が薄い。ジュニアミステリあるあるだと思うが、子どもの能力が低いので、「聞き込みに行く」「捜査する」がものすごく遠回りで、それにページを割かれている。もう少しシュンが刑事にあこがれていて捜査能力があるとか、そういう設定にしないと話がつくりにくそう。

② シュンが捜査に協力する動機が不明。中盤辺りまでシュンがあまり主体的に動いていなくて、やや共感しづらい。幼いころに父親がいなくなって、父親の情報がほしくて、それと交換条件で捜査するとか、シュンが何か欠けた状態でスタートしたほうがすんなり入ると思う。

またシュンのカギがかなり重要アイテムで、交換条件にも入っているのに、伏線がない。(身に着けていたはずなのにいきなり登場した)。冒頭からちゃんと書いたほうが良い。おばあさんの情報とかも後から出てきたので、かなり共感しづらい。

③ ハルがあまり頭を使っていない。幽霊ならではの、現代のグルメには知識がさっぱりとかをつけて、安楽椅子探偵らしさを出した方が良さそう。

★トリック

① 犯人につながる捜査をやっていないように見える。暗号を解いただけでほぼ現行犯逮捕になっているので、前半の聞き込みがあまり役に立っていない。
    爆破事件を解決したあと、犯人のところに警察がいって、ハルが解決編で「じつはこういう推理で犯人にたどり着いた」とか、説明がないとミステリ的にまずい気がする。

•  田部さんの『パパとミッポ』がシリーズだと知って、田部さんの本を調べてたら、このシリーズを知りました。
     タイトルでもうネタバレしちゃってるから言うまでもないけど、ハルくんが幽霊という設定です。
     登場人物紹介で、俺様キャラだとあって。俺様キャラがよく分かんないけど、登場したてのころはかなり性格悪い感じです。
     琴音ちゃん、大人だよ。
     普通の小学生だったら、隼くんみたくなると思うけど。
     大体、隼くんの持ってる鍵を勝手に取って取引とか言ってる時点で、窃盗と脅迫のような気が…。

児童書だけれど、事件自体は生ぬるい感じではなかったね。
     最後のほう、大分バタバタと駆け足だった印象。
     もうちょっと丁寧に書いてもらえたらな、と思いました。

• テンポが良くて楽しめた。

あらすじ。
    隼は運動神経バツグンの小学6年生。幼なじみの奏音の行った時雨坂図書館で、秘密の部屋に迷い込む。そこで出会ったのは、謎の少年ハル。同じころ、周辺の図書館で連続放火事件が発生。3000冊の本が燃える大火災となり、時雨坂図書館にも犯行予告状が…!タイムリミットまでに暗号を解き、爆発する本を探せ!名探偵は幽霊!?新ミステリー第1巻!!

• 図書館にいる謎の少年探偵と仲間たちが放火事件を解決。

東京生まれ、東京育ち。「初音ミクポケット ハジメテノオト」「ダンス・ダンス!」「いい子じゃないもん」「クールな三上も楽じゃない」「パパとミッポの星の3号室」「パパとミッポの夢の5号室」「とびだせ!そら組レスキューたい」など。

「2021年 『探偵犬クリス(3) 柴犬探偵、豪華客船を探検する!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田部智子の作品