ねこたちからのメッセージ 2歳になれなかったこねこ 小太郎 (角川つばさ文庫)

制作 : なりゆき わかこ  あやか
  • KADOKAWA/角川書店

こねこの小太郎は、元気いっぱいの男の子! リボン遊びと、飼い主で親友のふみちゃんの事が大好き。でも、小太郎は病気にかかり息を引き取って…。無理だとわかってるけど、もう一度帰りたい。だって最期のとき、ふみちゃんはぼくの事をきらいになったみたいだから…。そう言って泣く小太郎に、思わぬチャンスがきて…! 愛していたねこ達が、天国から送ってくれた、最後のメッセージ。人間とねこ達の感動の物語。

• 心残りがあるねこたちの集う「ねこカフェ あのよ」。今作は三匹のねこが、それぞれの心残りを消すために、魂だけを「このよ」に飛ばします。

2歳の誕生日に死んでしまったねこ、小太郎。病気になった時、飼い主のふみちゃんが冷たくなり、最期もそばに来てくれなかったという心残りがありましたが、マスターたちによって解決することができました。

車に轢かれた野良ねこ、トラ。トラを轢いた運転手に心残りがありましたが、運転手を心変わりさせることができました。

少し悲しい話かと思いましたが、なんだか面白かったです。

• 実在したねこが物語のモデルになっているそうです

東京生まれ。慶應義塾大学卒。イラストレーター、絵本作家。

「2019年 『さよならをのりこえた犬 ソフィー 盲導犬になった子犬の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なりゆきわかこの作品