サトミちゃんちの8男子(9) ネオ里見八犬伝 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

あたし里見サトミ! ある朝、目が覚めたら見たこともない船に乗ってたの。まさか、これってゆ、誘拐!?…って思ってたら、超おもてなしを受けて、謎はどんどん深まるばかり。そこに現れたのは小麦色の肌のイケメン・ヒナキ…って、ダイカの弟じゃん! 男子たちが助けにきてくれたけど、ヒナキの目的がわからずに動けなくて…。その理由が明かされたとき、今まで考えないようにしてた、あの問題がついにせまってきて!? この中から一人を選ばなきゃいけない運命の瞬間、ついにキタ-!!

• 元王子様でバイトに精を出すダイカ。彼が働くコンビニでアイスを買ったら、くじから貧乏くじを引いてしまったサトミは突然カオルンと共に誘拐され、目が覚めると見たこともない巨大な豪華客船に! みょうちきりんな江戸弁をまくし立てる人達からお姫様のようなもてなしを受けるサトミとカオルンだけど、一体誰が自分達をここに連れて来たのかわからない。男子達はそれぞれ船に乗り込んでサトミを助けようとするけれど、そこに現れたのは金色の髪と小麦色の肌の、ダイカにそっくりな男の子で――
    ダイカの弟・ヒナキついに登場!サトミを無理やりお妃にしようとする彼に男子達が躍起になって猛烈アピール、しかし彼の本当の目的は……ダイカとヒナキは仲直りできるのか!? そしてサトミは誰を選ぶのか! シリーズ五周年おめでとう、待望の新刊です!

夏休みでリゾート、ただし船の上、みたいなっ! ここのところ読書欲や集中力が薄れてしまってちんたらどころか全然読んでなかったのですが一旦集中したら一気に読めてしまいました。ダイカ……元王子様でバイトしまくってるとかどこぞのワケあってアイドルを彷彿してしまうんですがそれは…
    一番ぐっと来たのは女の子だからって男の子の誰かを選ばなきゃいけないの?ってサトミが思うところ。アラサーのおばさんが言うことではないかもしれないが、いやむしろこの婚期を逃している私だからぐわっときたのかも知れないけど……そして人生を船に例えるところもすごくよかった。そうだよね、人生は船旅なのだ。そーのふねーをこいでゆけーぇ!おーまえの手でこいでゆけぇー(違 ここホントにすごく響いて、もうこれゴールデンタイムのドラマだったらいいね!が五万回くらい押されてると思いました。

待望のヒナキ登場ですごーい嬉しい! 色白の兄と褐色の弟って外見的な組み合わせもいいし、本当は衝突したくないからいろいろ気を遣ってるっていうのにキュンとしてしまった。もっと、それこそ何巻にも渡って壮絶な兄弟げんかを繰り広げると思って戦々恐々としていたけどそんなことはなかったw 角川つばさ文庫は優しい世界だったw いつかまたサトミちゃんちにでも遊びに来るといいなー
    シモウサ王国の設定は実際にあったら面白そうだなーと思ったんですがこれってガルパンの学園艦ですよねw??ってなったりしたw 江戸弁喋る国民に笑った。これお笑いのDVDだったら全員関西弁だったんだろうなw お父さんとお母さんも平和に暮らしてるようでそれが本当に安心した。でシンベーが結局ただのコアラってことで秘密が明かされるかもとわくわくしてたんだけどちょっとガッカリーだった。シンベーいつ男の子になってくれるんだろうか…
    そして五周年ということに気付かなかったです。私がサトミちゃん読み始めたのは2012年からだったし。私にとっては来年が五周年ですね。次回はどの八犬伝キャラクターが出て来るのか楽しみです。

• つばさの新刊・その3

つばさの新刊でーす。
    小学校は、買い!!
    ね。

2016/11/16 更新

東京都生まれ。おうし座A型。作家・脚本家。趣味はウクレレを弾いて歌うこと。主な作品に「サトミちゃんち」シリーズ、「裏庭にはニワ会長がいる!!」「4DX!!」シリーズ(以上、角川つばさ文庫)などがある。

「2021年 『鎌倉の姫将軍 北条政子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こぐれ京の作品