四つ子ぐらし(2) 三つ子探偵、一花ちゃんを追う! (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

私、三風。
12歳までひとりぼっちだったんだけど、この前四つ子だったことがわかって、今は一軒家で四人暮らしをしてるんだ!
四姉妹の生活は、にぎやかで本当にすてき!!!!
でも……なんだか最近、姉妹いちばんのしっかり者、長女・一花ちゃんの様子が変なの。
突然家を飛び出したり、怒り出したり――何か悩んでいるみたい。
わけをきいても教えてくれないし、心配になった私たち妹3人は、どこかへ出かける一花ちゃんをこっそり尾行することに???

みんな同じでみんな違う! キュートな姉妹生活第二巻!

【第6回角川つばさ文庫小説賞特別賞受賞】

• 前回の1話が面白くて、2話も買った。(前回の1話は別で感想書いてるよ)
    この本で特に印象に残ったのは四月ちゃんの名推理!推理系を読むのも好きだから、ワクワクしながら読んでいた。
    四月ちゃんの意外な一面も見れて良かったな!
    あとまた新たに一花ちゃんとみんなの関係が深まったかなと思った。
    次回の3話もまとめて買ったから、感想載せとくね!

• 一花ちゃんにもいろんなおもいが、あるんだなと、思う。昔の一花ちゃんは、予想外だった。しずきちゃんの、推理は、すごかった。

• まさかあの一花が!だいじょうぶかな?

• 四月ちゃん、推理できてすごい。

• 四つ子の長女、一花ちゃんが悩んでいるみたい。
    二鳥、三風、四月ちゃんはそう思い、一花ちゃんに聞き出そうとします。でも、何も話してくれません。
    そこで…三風ちゃんたちは、探偵になります!
    変装したりいろんなことをして、悩みが分かったときには…。
    一花ちゃんの過去が分かります!
    しっかり者の一花ちゃんの過去とは…。
    ぜひ読んでほしいです!

• saraさん
      とってもありがとうございます!!
      とってもありがとうございます!!
      2022/05/03
  • 人にはいろんな面がある
    って当たり前のことに
    中学生で気付けるのって
    この先ものすごく大切な経験をしたんだろうね
    誇りにしたいような過去もあれば
    恥ずかしくなるような過去もあるし
    それらが合わさって今の人となりを形作る
    相手の過去を探るようなことをするのではなく
    自然と話してくれることが大切なのだろうけど
    物語として明かしてくれる面白さ
    今のあなたが大好きですって言えるって良いよね

• このお話は、やさしい子やおもしろい子、落ち着いてる子、少し臆病な子など色々な女の子が出てきます。性格は違うけど、見た目は全く同じ四つ子で仲良し。ワクワクドキドキするお話ばかりで、どんどん次のページをめくってしまいます。こんな女の子たちと私も仲良くなりたいな。

• まさか一花ちゃんが不良だったなんて思えない→差別するなんて酷いなと思った!

怒った時の一花ちゃんがかっこよかったし、麗さんが何者なのかちょっと分かってきた!

• 長女の一花ちゃんが何か変だったな~と私も読んでいて思いました。あと、姉妹の中でまだ、話せないこともたくさんあるんだなって色々ふくざつだなと思いました。一花ちゃんの昔のことが分かって三風ちゃんたちの姉妹関係も良くなったなと思いました。

• 最初はこんなことしていいのかなぁと思った。本当はしたらダメなのかなぁと思った。でも後から読んでニ鳥ちゃんや天才のしづきちゃんが言ってるのだからいいと思った。

第6回角川つばさ文庫小説賞一般部門にて特別賞を受賞。本作でデビュー。インドア派の奈良県民。スーパーボールを投げて猫と遊ぶのが日課です。好きな色は緑。好きな食べ物は、お肉料理とカスタードプリン。

「2021年 『四つ子ぐらし(10) 四つ子記者と七ふしぎのナゾ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひのひまりの作品