本当はこわい話4 だましたはずが、だまされる (4) (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA (2019年11月15日発売)

同級生とバンド組んだんだ。
「女の子にモテるぜ」って誘われてさ。
でもオレ楽器できないから、ギターを弾くって本を図書館で借りたの。
読んでたら、なんかノートの切れ端が挟まってて、
『スギテルトムタシーニナル』って赤い文字で書かれてた。
返す前に、紙は捨てちゃったんだけど。
有名な外国人の名前かな?

――あなたはこのお話にかくされた恐怖の真実に気づける?
大人気シリーズ第4巻!

テーマは恐怖と謎が交錯するストーリーで、読者を引き込む独特の魅力があります。特に旧校舎の4階や大予言、時を止める話では、驚きや興奮が絶えず、感情が忙しく動かされる体験が楽しめます。各エピソードには騙し...

• 小学2年生の娘から薦められて。
    いわゆる「意味がわかると怖い話」が収められたショートショート集の第4作。ちゃんと驚けるものはあまりない印象だけど、『ハロウィンって何かしら?』の駄洒落はちょっと笑ってしまったし、ちゃんと怖くて良かった。

• 騙そう騙そうとしている感じが文章の中に溢れていて醒めてしまう。
    騙されて良かったと思えるぐらいの心地よい読了感が欲しい。
    ふーん、とか。
    なにそれ、とかでは悲しい。
    子どもたちはこれで満足するのかな。
    子ども向けだからこそ大人も唸るようなものでないと、子どもたちを満足させられないと思うんだけどな。

• な ①20210103
    た ②20220301、①20220227

• つばさ文庫 その4

11月のつばさ文庫の新刊情報を頂きました。

2019/12/13 更新

作家。スマホアプリを中心に「意味がわかると怖い話」シリーズを発表し、人気を博す。「丸々」という名前は、ペンネームに悩んだ著者が、テストでよく見る「マルマルを埋めなさい」という定型句から取ったもの。

「2023年 『本当はこわい話10 明かされる真実、君は気づけた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林丸々の作品