ミステリー列車を追え! 新幹線 大爆発!? (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046320636

僕は、一条大和。小学5年生で、大の鉄道ファン。
誘拐事件で助けたお礼にって陽太が僕とマリナちゃんを招待してくれたから、これから新幹線に乗って京都に行くんだ!
だけど、車内で拾ったスマホに爆弾犯からメッセージが!
「1億円用意しないと新幹線を爆破する」だって!?
タイムリミットは次の停車駅、名古屋まで。大好きな新幹線は僕らが救ってみせる!
ハラハラが止まらない、ノンストップ・ミステリー!

• 小学5年生の一条大和(やまと)は大の鉄道ファン

「北斗星」の誘拐事件で助けた同じ5年生の陽太(ひなた)に誘われ、再会した幼なじみのアイドルで探偵になりたいマリナちゃんと3人で京都に遊びに行くことに

東京駅で乗車したのは10時発のぞみ219号、新型車両のN700S
    楽しい旅行になるはずだったが、車内で拾った携帯電話に脅迫電話がかかってきた

「その新幹線に爆弾を仕かけた」

3人は爆弾を探し始めるが……

《大注目のノンストップ・ミステリー》──帯のコピー

みらい文庫で三十巻を数える超人気シリーズ「電車で行こう!」の豊田巧がつばさ文庫で放つ新シリーズ第2弾、2021年1月刊

*北斗星の車掌がのぞみでも車掌をしているのはご愛嬌

元ゲームメーカーの家庭用・業務用ゲームの広告宣伝部門責任者だったが、退職後小説家に転身。
2011年3月1日集英社みらい文庫より小説家としてデビュー『電車で行こう!』シリーズを開始。
同シリーズは2019年2月で62万部、現在37巻を突破する超長編児童文学シリーズになっている。
2012年には創芸社クリア文庫より『RAIL WARS! -日本國有鉄道公安隊-』シリーズを開始。このシリーズは2014年夏にアニメ化されており、現在までは「20」巻まで発売が続いている。
また、コミック原作家として『きっぷでGO!』シリーズも手掛け、こちらもシリーズ合計「12巻」を越えるロングセラー作品。
ライトノベルでは『南の島のカノン』『群青旅団』『異世界横断鉄道』など、新しい世界を描き、他にも『鉄警ガール』『レールアテンダントガール』『レール&ライド』といった文芸作品を始め、『小説・宇宙戦艦ヤマト2199』などのSF小説や歴史小説『ヤタガラス』など、多岐に渡るジャンルの作品を毎年12冊以上執筆する速筆家。

「2021年 『RAIL WARS! A(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田巧の作品