ふたごチャレンジ! 「フツウ」なんかブッとばせ!! (1) (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA (2021年12月15日発売)

おとなって、勝手だ。
小さいころは
「ふたごが、おそろいを着てるとかわいいね」
なんて言ってたんだよ?

なのに最近は、
「男らしくしなさい」とか
「女の子なんだから気をつけて」とか。
いちいち、うちらに「らしく」しなさいって言うの。

「大きくなる」って
「フツウに合わせていく」ってことなのかな?

そんなの、息がつまっちゃいそうだよ!!!!

だから、うちらは――
双葉あかねと双葉かえでは、決めたんだ。

転校した学校で「あるチャレンジ」をしてみようって。

おとなの望むような
「やんちゃな男の子と、かわいらしい女の子のふたご」に
なってやろうじゃないって…!

――大注目の、第9回角川つばさ文庫小説賞〈金賞〉受賞作!!

セカイへ挑むみんなへ送る、応援ストーリーです!

性別にとらわれず、自分らしさを追求することの大切さを描いた物語です。双子の双葉あかねと双葉かえは、周囲の期待や偏見に立ち向かいながら、自分たちの「フツウ」を見つけるためのチャレンジに挑みます。物語を通...

• 男女双子が性別差別に立ち向かっていく。
    気付かないうちに男だから女だからと理由をつけてしまっていると感じさせられる。
    その一言が目の前の人の夢や希望を奪うことになるかもしれない、と思うと気をつけないといけない。と同時に、自分のしたいことも押し潰す必要はない。女だから何?いろいろ挑戦していきたい。

• ふたごは新しいことにチャレンジしようと
    頑張っていてすごくかっこいいと思いました
    自分もみんなとは少し違って
    あかねに少し似てるなと思いました
    性別を入れ替えてすごそうとするのが少し
    びっくりしたけど努力しているなと
    思いました
    あかねとかえでかわいいしかっこいい!

• 辻堂先生はかえでとあかねの味方になってあげて優しいなー

• ジェンダー本質を押し付けてくる大人/社会に勇気をもって反抗して「チャレンジ」していく子どもたちの物語。
    なにより、今の小学生たちに本シリーズがちゃんと盛んに読まれているらしいことが嬉しいし感動する。

詳しい感想→

• 性別ステレオタイプに囚われる父母や校長に抗い、性別を入れ替えて自分らしく生きることを考えつくのが小学生らしく微笑ましいが、彼らの気持ちを考えると苦しくなる。
     今後、父母との対峙も書かれるのだろうか。気になる。
    作者の七都先生と私が二歳しか違わないことに驚きを隠せない。同じ学問を学んでいることも判明し、あの実習や実験をしながらこの本を書いたのが凄すぎる

• 「男の子だから、女の子だから、男の子らしい、女の子らしいってなにげなくかけられる言葉が『呪い』みたいに子どもの『得意』をうばうことだってある!!」という言葉が心に残りました。

• 感動してしまう作品でとても面白いです。皆さんもぜひ読んでみてください。

• ・双子の姉の双葉あかね妹の双葉かえでが性別をいれかえて新しい学校にてんこうしたところ。 (小4)

• 私も周りの人とは価値観が違ったので違ってもいいんだなと思って嬉しかったです!

• おばあちゃんがお見通しだったのには感服いたしやした!

• 自分がいかに「普通」にとらわれているかを
    読んでいて思い知らされました。
    キャラクターそれぞれの悩みに
    共感できたり、知らなかった!と学んだり
    すごく勉強になる小説です。

• 私たちは、大体の人が「女の子だから、編み物が好き」や「男の子だから、虫が好き」などの趣味を持っているけれど、その逆の趣味も男女関係なくあると分かりました。
    「男の子だから。女の子だから。」で他人をしばりつけないようにしたいです。

2000年生まれ、愛知県在住。今は大学在学中。第10回角川つばさ文庫小説賞「金賞」を受賞し、本作でデビュー。少年漫画が好き。最近の悩みは進路と、愛犬にマッサージチェア扱いされていること。モットーは「人事を尽くして天命を待つ」。

「2023年 『ふたごチャレンジ!5 ぜったいヒミツ!?試練の冬休み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七都にいの作品