マス×コン!(2) 好きな人の前で顔が赤くなるヒミツって!? (2) (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA (2024年8月7日発売)

わたし、詩音! 勉強がニガテな小学6年生。
校長先生が出す理科の「ミッション」に全生徒で
クリアできないと、今度は閉校の大ピンチ!!
このままだと、みんなと離れ離れになっちゃう!
と思ってミッションクリアを助けるクラブ活動を始めてみたんだけど、トラブルの連続!?
そんな中、なんだか憧れの圭介とのキョリも感じてしまって……、
近くにいるとうまく話せないし、顔は赤くなるしこれってなんで!?
ミッションも進路も恋も(!?)、6年生って……考えることがいっぱい!!
でも、ぜんぶコンプリートしてみせるっ!

============
パワーアップした2巻も、明日学校で言いたくなっちゃう
おトクなミッションがいっぱい!
ショート動画で大人気の勉強系クリエイター・あきとんとんの
書き下ろしネタもどどーんと収録☆

• 今回は数学ではなく理科の内容でした。理科の雑学はよく知っているので、ミッションが出された瞬間から答えがわかってしまいましたが、答えを導き出す登場人物たちの過程を見守ることも楽しかったです。しかし、私はどちらかと言うと恋愛シーンが印象に残っています。圭介とアーちゃんの距離の近さにやきもちを焼く詩音ちゃんも、それをからかう颯も微笑ましいです。告白シーンでは自分も恋をしているような青春のときめきを感じました!あのまま付き合っても良かったんだけどなぁ…本はこれで終わりですが、願わくは番外編で中学に上がった後日談も知りたいです。

東京都生まれ。おうし座A型。作家・脚本家。趣味はウクレレを弾いて歌うこと。主な作品に「サトミちゃんち」シリーズ、「裏庭にはニワ会長がいる!!」「4DX!!」シリーズ(以上、角川つばさ文庫)などがある。

「2021年 『鎌倉の姫将軍 北条政子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こぐれ京の作品