四つ子ぐらし(19) 四姉妹のナゾ解きチャレンジ! (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA (2024年11月13日発売)

別荘には、私たちのお母さん・雅さんも、子どものころよく来ていたんだって。
雅さんのいた部屋に残されていたのは、お気に入りの本やドールハウスと…「宝さがしゲーム」のヒントの手紙!?
暗号を解いたら、雅さんのひみつのメッセージが読めるんだって。ぜったい見つけて、読みたいよ!
さっそく、私たち姉妹と、蘭子さん&麗さんで別荘の探検を始めたんだけど、意外な展開になってしまって…。
お母さんとのナゾ解き勝負のゆくえ、どうなるの!?

家族の絆や成長を描いた物語で、四つ子の姉妹が母親の雅の秘密を解き明かすために別荘での探検に挑む様子が描かれています。彼女たちは、雅が残したヒントを手がかりに、謎解きゲームに取り組む中で、友情や誤解を乗...

• お母さんの雅さんなどのいろいろな人とわから探しをしていて、そこで間違いがあっても認め合い。最後はちゃんとみんなで雅さんが置いていってくれた、アクセサリーを仲良く分けていて良いと思った。

• 三風です! 蘭子おばあさんや麗さんと、四ツ橋家の別荘に行くことになったの!
    お母さんとのナゾ解き勝負のゆくえ、どうなるの!?

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )
    ☆謎解きが好き

• いちかちゃんたちがお母さんたちに関わるものを見つけられてよかった!

• ひのひまりさんの「四つ子ぐらし」の第19巻。別々の境遇で育った四つ子が共同生活を送るお話。今回は蘭子おばあさんに四ツ橋家の別荘へご招待されるお話。雅さん、麗さんが子供の頃を過ごした別荘で、2人の子供時代のお話をたくさん聞けて4人が楽しそうで良かったです。より雅さんの人となりが分かってきたけど、なぜ失踪してしまったのか謎も膨らみます。別荘のある花園ホテルの人たちともちょっとしたすれ違いがあったけど、仲良くなれたみたいで良かった。次回はホワイトデーのお話。今回は20冊目。そして次回で20巻目に突入!!

第6回角川つばさ文庫小説賞一般部門にて特別賞を受賞。本作でデビュー。インドア派の奈良県民。スーパーボールを投げて猫と遊ぶのが日課です。好きな色は緑。好きな食べ物は、お肉料理とカスタードプリン。

「2021年 『四つ子ぐらし(10) 四つ子記者と七ふしぎのナゾ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひのひまりの作品