日本を疑うニュースの論点 (単行本)

著者 : 孫崎享
  • 角川学芸出版 (2013年8月24日発売)

作品紹介

アベノミクスの行方、TPPの本性、日米同盟の呪縛、沖縄独立論――。今、何が起きているのか。情報分析のエキスパートが、メディアが流す情報を「疑う」ことから真相に斬り込み、日本の選ぶべき道を照らす。

日本を疑うニュースの論点 (単行本)の感想・レビュー・書評

• この本は前回2013年の参院選直前に書かれたものだが、奇しくも来月は2016参院選。いま、新聞やテレビなど大手メディアの報道を「疑う力」はより一層必要になっていると思う。今回、安倍政権は消費税増税を延期し選挙に臨む。アベノミクスの評価も重要だが、他にも議論すべきテーマは多い。少子高齢化問題、原発再稼働、憲法改正はこの先の日本人の暮らしを大きく変えてしまえないテーマなのにもかかわらずマスコミ報道には偏りがある。

• 沖縄・原発・T・安倍政権等について孫崎享氏のような言論人の発する情報が少しでも一般庶民が取得できることを願う。

• 新聞を捨てて久しい。やはりそれはメジャーかつ旧来から存在している媒体が報じる内容のバランスが悪く一方的で、特に震災以降その精度の低さが加速しているように思えるからだ。
    日本についての海外の評価、事件や政治的事象の報道のされ方、見方の違い、戦略…どれをとっても真実とはほど遠いことがこの本を読むとよくわかる。様々なことがどれだけ歪めて公表されていることか…。しばし愕然とする。
    今の日本の振る舞いは全くもって大間違いだ。孫崎氏を崇拝する気は無いけれど、よく考えれば至極真っ当で、原点に立ち返れば当然だと思える理論が展開されている。そんなことすらできない現在の大メディアなどなくなってしまえばいい、おそらく誰もが再考するに違いない。

日本を疑うニュースの論点 (単行本)のその他の作品

孫崎享の作品

村田 沙耶香
孫崎 享
池井戸 潤
佐々木 圭一
いとう せいこう

日本を疑うニュースの論点 (単行本)はこんな本です