展望と開運2015 (角川フォレスタ)

• KADOKAWA/角川学芸出版

易、九星気学により毎年驚異の的中率を誇る人気シリーズ最新版。仕事、健康、恋愛、政治、経済、社会情勢を予見し2015年の生き方・開運方法をわかりやすく指南。業界別の動向を予測した「業界開運地図」も収録。

•  毎年出ているのは知っていました。
     私も占いを学んでいる者の端くれとして勉強しておこうと、まず、2015年版を拾い読みしてみました。
     本命星(九星)のタイプ別に2015年の傾向が書かれているのですが、2015年を思い返しながら読んでみてもあまりピンと来ません。
     まあ、個人の状況や環境は色々あるのだから、9つに分類するのは無理があるのではないかと。
     個人の運勢の流れは、あくまでも個人的に行うべきものでしょう。

とはいえ、本書はそれ以外の部分に読みどころ満載です。
     著者はコンサルタントの会社を運営されているようで、コンサルタントとして有能です。
     だから本書は有能なコンサルタントが経済状況を展望した書として十分意義あるのですが、村山師は本業の知識のみならず、広くて深い見識と教養をお持ちのようです。
     経済や東洋思想のみならず、文学や歴史から西洋の自然科学やニューエイジ(ニューサイエンス)思想まで、話題は広く尽きることなく、自分以外の九星の部分の記述にも無駄な部分はありません。
     今後毎年度版を読むのはもちろんのこと、過去の年度版も拝読して勉強させて頂かねばと思った次第。
     しかし、速読ができずに読むのが遅い私としては、これ1冊を読むのは1か月がかりだ。何せ拾い読みだけで年末年始休み中に3日がかり。
     2016年版は、毎月分割して1年かけて読もうと計画しています。

ところで、私が今一番心配していることは、戦後70年間続いてきた平和と民主主義が今後も続くのかということ。
     本年には参院選が控えていますが、衆参同日選挙が行われるという予想もあります。
     安倍晋三と橋下徹が手を組んで憲法が改悪される危険性が大いにあるのです。
     その件については、2016年版を拾い読みしたり特典映像を見る限り、かなり楽観的に描かれています。
     村山師によれば、安倍一強体制にも波乱要因がある、ということですが、そう楽観視できるものかどうか。
     私の立場としては悲観的も悲観的、それもただの悲観的レベルではなく超悲観主義というか、超マイナス思考というか、最悪思考の持ち主であります。
     村山師にお言葉を返すようで失礼ながら、私の見るところ、最悪の結果を覚悟しておくべきかと。
     ともかく、平和と民主主義を守ること、独裁と言論弾圧と軍国主義には断固反対、これについては私は譲ることはできないし、皆様方にもお願いする次第であります。

シンクタンクマインドズーム代表取締役、仏教学博士、教育学博士。1948年新潟県柏崎の日蓮宗僧侶の家に生まれる。1998年に人間開発と企業経営のコンサルを行うシンクタンクマインドズームを設立。日本各地で「正法眼蔵」などの仏教哲学を基礎とした経営指導やビジネスマン向けのセミナーを実施し、各メディアで高い評価を得ている。海外にも熱心な支持者が多い。気学や易の研究者としても著名であり「社会運勢学」の第一人者。2018年5月逝去。毎年の『展望と開運』(KADOKAWA)はシリーズ累計30万部を突破。

「2022年 『展望と開運2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山幸徳の作品