指揮官の流儀

• KADOKAWA/角川学芸出版

• ベルマーレ、悲願のJ1残留決定!
    おめでとうございます。

なんとなくベルマーレに数年関わってきたものとして、嬉しいし、本当に驚くべき、スゴイことだと思います。

やっぱり監督が素晴らしいんだろうなあと思って、この本読んでみました。
    カテゴリーは「スポーツ」というより、「自己啓発」「心理」「人との関わり方」みたいな感じだと思います。
    参考にします。

• キジェ監督は、ただ「指導者」として素晴らしいのではなくて「指導者であろうと思う気持ち」が素晴らしいのだと感じました。自信があるわけではない、でも常に考えて考えて、自分を信じてそのときの最善を尽くす。結果を求められる世界で目先のことに気持ちをブレさせないよう、信念を持って突き進んでいく姿が格好いいと思いました。

•  2014年、J2から史上最速でJ1昇格を決めたのが、著者率いる湘南ベルマーレでした。
     彼らは「湘南スタイル」を合言葉に、短期間で驚異の成長を遂げました。
     本書は、選手の個性を最大限に発揮させ、「湘南スタイル」をチームに根付かせた指導論をまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 湘南ベルマーレの監督が出された本。

読了して感じたのは曺監督は監督、リーダーというより教育者ではないかということ。
    その範囲は選手だけでなくチームスタッフ、それにサポーターまで広がっているように思える。

2015年シーズンどういう結果になるのだろう。楽しみでしかたがない。

指揮官の流儀のその他の作品

チョウ・キジェの作品