生きものたちの秘められた性生活

制作 : 中山 宥
  • KADOKAWA/角川学芸出版

「生物たちの珍妙すぎる『下半身事情』に、知的好奇心と、そうでない好奇心とが刺激される、大人の学習百科である」――早川いくを(『へんないきもの』)

驚きと感動に満ちた、地上のセックスライフを観察せよ!

●パンダはセックスが本当に下手?●Tレックスのペニスは3.5m以上ってホント?●トゲウオのオスは子煩悩なイクメン、メスはぐうたらで役立たず!?●オットガエルは、メスをめぐる戦いの時ライバルを突き刺すた余計な指を持っている!●サンバガエルのメスはオスを巡って取っ組み合い!●オスのカモは異様に性欲が強く、メスは常に襲われる危機●競走馬の性行為の成功を、小切手を握りしめて見守る人間たち●セックスレス、ゆえに不死身?のワムシ●愛情あふれるボノボのフレンチキス●フラミンゴの同性愛カップル●針だらけでセックスも一苦労のハリネズミ●オスのクモの腰振り求愛ダンス●死が二羽を分かつまで離れない、ニシコクマルガラスの恋人たち etc.……

• うーん。
    内容は自分で観察、考察したものではなく、インタビューや書籍を参考にして自己解釈を入れた感じのもの。
    世のマスコミに対して、茶化してるなんて言いながら自分が一番茶化してるんじゃない?

まぁ、軽妙な書き方で万人受けしやすい感じ。

• この内容で図版が全くないのは非常に苦しいのでは? 私はネット検索をしたりしながら、面白い記述であるなと思う部分があったが、そこまでして読みたいと思う人は少ないのでは?

• 原題:SEX ON EARTH: A celebration of animal reproduction, 2014
    著者:Jules Howard(1980-)

「パンダは子作り下手」論に反論すべく、動物大好き英国人が彼らのセックスライフを徹底調査。恐竜にペンギン、トゲウオにカエルにマガモにナメクジ、ワムシにクモにカラスまで――報復絶倒のサイエンス・エッセイ!

・装画<http://akirat-scrap.seesaa.net/article/430028230.html

【目次】
    目次 [003]

序章 ありがとう、ヤングァン 005
    第一章 ジュラシック・ファック
    第二章 超魚ハルク
    第三章 カエルたちに明日はない
    第四章 ペニスに死す
    第五章 バグズ・セックスライフ
    第六章 種馬物語
    第七章 時をかけるゾンビ
    第八章 ホタルの墓
    第九章 禁じられた交尾
    第一〇章 フラミンゴの異常な愛情
    第一一章 わがダニは白なりき
    第一二章 ティギーおばさんとその仲間たち
    第一三章 スパイダー・オス
    第一四章 飛んだカップル

謝辞(二〇一四年四月 ジュールズ・ハワード) [314-316]
    訳者あとがき(二〇一五年一一月 中山 宥) [317-319]

動物学者。ブログ、雑誌、ラジオ、テレビその他で幅広く活躍中。動物学や野生動植物の保護をテーマに多くのコラムを執筆するかたわら、BBCワイルドライフ・マガジン誌、ガーディアン紙などに定期的に寄稿し、『BBCブレックファースト』『サンデー・ブランチ』『BBC 5ライブ』といったラジオ・テレビ番組に出演している。また、子供たちを動植物に親しませる活動を主宰しており、その参加者はのべ10万人近くにのぼる。ほかの学者と同じように、バードライフ・インターナショナル、英国鳥類保護協会、ロンドン動物学協会などの団体とも関わりが深い。ただ、ほかの学者と違って、カエル専門の電話相談を3年間担当し、世間の人々の(おもにカエルにまつわる)悩みを解消してきたという異色の経歴を持つ。本書は2冊目の著作にあたる。

「2018年 『動物学者が死ぬほど向き合った「死」の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生きものたちの秘められた性生活のその他の作品

ジュールズ・ハワードの作品

トーマス・セドラ...
スティーヴン・D...
モイセズ ベラス...
ジャレド・ダイア...
マリナ アドシェ...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...