カドカワ学芸児童名作 ここから どこかへ

制作 : 和田 誠
  • 角川学芸出版

もしもある日、家の中でばったりおばけに出会ったら!?おばけたちが教えてくれた世界のふしぎ、いのちのふしぎ。

• おばけのお話。谷川俊太郎ワールドを感じた。

• おばけが身近にかんじます。

• “ぺったくんを知ってる?”
    って始まりから、何?何!?
    もう不思議ワールドへ。
    ぺったくんが色んなオバケに出会う本。

• こわがりやの小学6年生のぺったくんが、へやのすみのおばけと出会い、いろいろなおばけと触れ合ううちにおばけを好きになっていく。
    心地よい文のリズムと、和田誠氏の「手づくりの味」がする挿絵がマッチしてとてもよかった。大人になっても<きりぴすけーむ>が残っているといいのに、と思う。

• ぺったくんは、おばけがこわい。でも、見たことないから こわいのかな。ちょっとおばけに会ってみようとベッドをぬけだしたぺったくん、すぐにおばけと出会いました。話してみると、とても いい人(おばけ)だったので、一安心。もっとおばけと会ってみたいな。
    の~んびりほわほわしたお話。和田誠さんの絵がぴったりです。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品