あなたにもできる 蒼山日菜のレース切り絵

• 角川学芸出版

雑誌Newsweek『世界が尊敬する日本人』にも選出された切り絵作家の超絶技巧がマスターできる。ハローキティもそのまま切れる図案付録付き。

• 鋏での切り絵
    とても美しいです、その一言に尽きる

• 作品を見るだけでも楽しめた。

自身で作品をつくっていないから星三つ。

切り紙三つ合いそうなハサミを買ったから、またトライしてみる(^人^)

• 初心者から上級者向けの図案が入っています。
    あまり図案が入ってないので、図案をたくさん見たいという人には、別の本がいいかと。
    この本には蒼山さんがどうして切り絵を始めたのかなど、ご自身のお話が読めます。

• 繊細!!やってみたくなって、実際ありあわせのものでやってみたけれど、失敗に終わりました(笑)じっくりと向き合う時間をとって、丁寧に集中してやる必要があります。ガチャガチャと、急に始めたらだめだと反省しました。でも、とても無心になれる作業で、しっかりと取り組んだら絶対心が洗われるだろうな、と感じます。

切り絵作家。2000年より切り絵をはじめ、2008年にスイスのシャルメ美術館で開催された第6回トリエンナール・ペーパーアート・インターナショナル展覧会で、アジア人初のグランプリを受賞。その他にも、2006年第8回、2007年第9回カンヌ国際展覧会「アートと世界の文化展」にて2年連続で金メダルを受賞するなど世界で多数の受賞歴を持つ。Newsweek「世界が尊敬する日本人100人」に選出。著書に『ディズニーレース切り絵』シリーズ、『あなたにもできる蒼山日菜のレース切り絵』シリーズ(KADOKAWA)など多数。

「2016年 『ディズニーレース切り絵 ふしぎの国のアリス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼山日菜の作品

有川 浩