あなたにもできる 蒼山日菜のレース切り絵

• 角川学芸出版

雑誌Newsweek『世界が尊敬する日本人』にも選出された切り絵作家の超絶技巧がマスターできる。ハローキティもそのまま切れる図案付録付き。

• 鋏での切り絵
    とても美しいです、その一言に尽きる

• 作品を見るだけでも楽しめた。

自身で作品をつくっていないから星三つ。

切り紙三つ合いそうなハサミを買ったから、またトライしてみる(^人^)

• 初心者から上級者向けの図案が入っています。
    あまり図案が入ってないので、図案をたくさん見たいという人には、別の本がいいかと。
    この本には蒼山さんがどうして切り絵を始めたのかなど、ご自身のお話が読めます。

• 繊細!!やってみたくなって、実際ありあわせのものでやってみたけれど、失敗に終わりました(笑)じっくりと向き合う時間をとって、丁寧に集中してやる必要があります。ガチャガチャと、急に始めたらだめだと反省しました。でも、とても無心になれる作業で、しっかりと取り組んだら絶対心が洗われるだろうな、と感じます。

レース切り絵作家。2000年よりハサミのみで作り上げる切り絵を始める。細くレースのような切り絵が世界的に評価を受け、2008年、スイスのシャルメ美術館で開催された第6回トリエンナール・ペーパーアート・インターナショナル展覧会でアジア人初のグランプリ受賞。その後も世界で多数の賞を受賞。2010年には、Newsweek誌「世界が尊敬する日本人100人」に選出された。全国各地で開催されている切り絵教室で講師を務めるほか、個展やTV出演など多方面で活躍している。

「2022年 『奥深き 切り絵の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼山日菜の作品

池井戸 潤