ほんとうの琉球の歴史 神人が聞いた真実の声 (角川フォレスタ)

• 角川学芸出版 (2011年10月31日発売)

沖縄はかつて琉球王国という独立国家であった。未だ解明されてない多くの謎に包まれた琉球の史実を紐解きながら、神人である著者が自分の活動を通してのみ知り得ることができた琉球史の「真実」に迫る。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

沖縄の歴史を深く探求する内容が魅力的で、琉球王国の独自性や歴史的な出来事に対する理解が深まります。著者は「神人」としての視点から、琉球の歴史を独自の解釈で語り、未解明の謎に迫る姿勢が印象的です。特に、...

• 夏休みの沖縄旅行にて、南風原のイオンにたまたま寄った時の
    本屋で見つけて買った本。
    沖縄(琉球)の歴史はあまり詳しくなかったので、逆に何が
    今まで語られていて何がほんとうの歴史なのかは
    よくわからなかったですが、三山や第一第二尚氏や薩摩の侵攻
    などが書かれてあり、琉球の歴史について興味が出ました。
    機会があれば、別の書籍も読みたいと思いました。

• 仮にも大学で民俗学を学ぶクリスチャンが「神人」の書いた本を読むなんてと、自分の中から非難する声が聞こえるような気がするが、ここでいう「神人カミンチュ」とは沖縄では非常に高度な霊媒者のこと。その神人が沖縄の歴史上の偉人からインスピレーションを受けて琉球史を語るという、ある人の言葉を借りればとにかく胡散臭い本だ。ただ親戚のある方曰く、少し自分の祖先との関わりのある話ようなので、気になって仕方なくなり一読。神人云々は考えまい。ただ、足を運んでみる価値のある場所がいくつか見つかったのはよかった。

■渡久地 十美子(トグチ トミコ)
沖縄県今来帰仁村崎山生まれ。
お告げに従い、沖縄を中心に国内、海外を問わず、マブイぐみやヌジファ(神や霊を昇天させること)を行っている。

「2019年 『ニライカナイの風』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡久地十美子の作品