著者 : 宗田理 宗田律
  • 角川学芸出版 (2012年3月24日発売)

作品紹介

オンリーワンの病院、豊橋ハートセンターのすべて。

「いい病院」への挑戦 患者のためにできること (角川フォレスタ)の感想・レビュー・書評

• 循環器専門病院に興味があって見つけた本
    熱い思いを持った医師が病院を設立する経緯や運営方針、教育方法などが描かれている
    自分の家の近くの病院がこんな思いで運営されていることを知ったら本当に信頼できると思える

• 地域医療についての知識を付けるために読んだ。
    「医療は究極のサービス」と宗田さんは語るが、まさにその通りであると感ぜられるような医療に関するエピソードがたくさん書かれていたと思う。一通り読んだが、今度は精読をしてみたいと思っている。

•  豊橋ハートセンターの素晴らしさを患者会の代表らしい宗田理氏(『ぼくらの七日間戦争』の著者ね)が書いたもの。こういうのってどうなんでしょう? 自費出版とまではいかなくても、宗田氏が持ち込んで押し切っちゃってでき上がった本のように勘ぐってしまうのだけど、それでも豊橋ハートセンターの生みの親であり、ハートセンターグループを率いる鈴木孝彦医師の、患者のことを第一に考える真摯な取り組みぶりは読んでいて気持ちがよかった。理にかなったことをしていれば、ちゃんと結果は出る、物事はいい方向に働くということの見本のようだと思った。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 498.16@S100@1
    Book ID : 80100445152

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:Browsing
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=167733

宗田理の作品

落合博満
和田 竜
宮部 みゆき
デール カーネギ...
宮下 奈都
ウォルター・アイ...

「いい病院」への挑戦 患者のためにできること (角川フォレスタ)はこんな本です