あなたにもできる蒼山日菜のレース切り絵II (角川フォレスタ)

• 角川学芸出版

• 「あなたにもできる」かも知れませんが、私には無理っぽいです。でも憧れますねぇ、、、

角川学芸出版のPR
    「世界的な切り絵作家、蒼山日菜の独創的な「レース切り絵」の世界を体験できる超人気シリーズ待望の第2弾。今作は「子供と遊べる」をテーマに新たな世界を表現。好評のそのまま切れる図案集のページも増量!」

• 第2弾ということで、第1弾のように図案が入っていることを期待していたのですが、今回は初心者に寄り添った内容になっていて、さらに図案も少なかったです。
    図案集というよりも作品のPR、という内容だったので図案が見たいという人にはあまりお勧めではないと思います。
    どんな作品を制作しているのか、知りたい人にはお勧めです。

切り絵作家。2000年より切り絵をはじめ、2008年にスイスのシャルメ美術館で開催された第6回トリエンナール・ペーパーアート・インターナショナル展覧会で、アジア人初のグランプリを受賞。その他にも、2006年第8回、2007年第9回カンヌ国際展覧会「アートと世界の文化展」にて2年連続で金メダルを受賞するなど世界で多数の受賞歴を持つ。Newsweek「世界が尊敬する日本人100人」に選出。著書に『ディズニーレース切り絵』シリーズ、『あなたにもできる蒼山日菜のレース切り絵』シリーズ(KADOKAWA)など多数。

「2016年 『ディズニーレース切り絵 ふしぎの国のアリス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼山日菜の作品