• KADOKAWA/角川学芸出版

• インターネットの歴史
    インターネットの黎明期から現在の発達に至るまでの技術の歴史
    ネットワーク構築関係の歴史
    日本漢字認識ソフトウェアの歴史
    そして今後発達していくための問題点

日本でインターネットが使えるようになり 約30年
    革命的変化は大きく世界を変えた
    行き着く先はどこか

シリーズの最初に読むべきだった本

• 興味の範疇外の内容が多かった。

• 日本と世界のインターネットがどう接続・構築されてきたかをすこし理解できたかな?

• インターネットの歴史から今までの変遷が分かりやすく書かれていて楽しく読めた。

• 一般向けのインターネットインフラの基礎知識。これだけ知っておけば門外漢でも大丈夫なはず。

• 読んでいるのはKindleの合本版だけど、個別に登録。日本のインターネットの父とも言われる村井純先生が主著者の第1巻はインターネットの基礎的な技術の話を中心に誕生からこの先の展望まで書かれている。昔の話は聞き慣れない単語も多くなかなか頭に入らなかったけれど、大変勉強になった。印象に残っているのは、ネットワークはベストエフォートでパケットを届け、端末が頑張ると言うところ。これから読む残り14巻も楽しみ。

• インターネットという技術が社会の仕組みを変えていく過程(現在進行形)。
    「それまでになかった、おもしろい、変なこと、嫌なことは、いいことかもしれない」

• 基礎教養。若干昔語りが多いような気がするけど、現在の仕組みに至る過程を知るのはとても意義あることだしワクワクした。

• 【目次】
    はしがき インターネット前提社会の出発によせて《村井純》 [001-004]
    目次 [005-007]

日本のインターネット政策
     技術の開発と展開――IPv6をめぐる紆余曲折
     セキュリティ時代の幕開け

第2章 インターネットの仕組み《村井純》 101
     誰がどうやってデータを届けるのか
     プロバイダーの向こう側
     インフラと端末の経済力学
     通信メディアたちの横顔

第3章 変貌するインターネット《村井純》 155
     クライアントとサーバーの新しい関係
     データを彩る情報たち
     「もの」とインターネット

第4章 インターネットを誰がどのように運用するのか《村井純》 185
     標準化――インターネットの技術仕様を決める
     グローバル世界とローカル文化――日本語化と国際化
     インターネットガバナンス
     地球環境としてのインターネットを支える

技術解説 インターネットプロコトル《砂原秀樹》 223
     階層化されたネットワークアーキテクチャー
     インターネットアーキテクチャー

第2部  TCP/IP発明者からの「宿題」
    インターネットの再発明 Reinventing the Internet《ヴィントン・グレイ・サーフ》 245
     インターネット
     「再発明」への提案

• p110
    ちゃんと着いたことを、確認できるまで何度でも送る。
    この仕組みは単純だが、非常に粘り強い。ベストエフォートでありながら安定した通信を可能に。
    また、多少非力な通信回線でもネットの一部を担える。

村井 純:慶應義塾大学環境情報学部長・教授。1955年生まれ。1984年、東京工業大学と慶応義塾大学を接続した日本初のネットワーク間接続「JUNET」を設立。インターネット網の整備、普及に尽力し、インターネットを日本語をはじめとする多言語対応へと導く。「日本のインターネットの父」として知られる。著書に『インターネット』(岩波新書)、『インターネットの基礎』(角川学芸出版)など。

「2018年 『コンピューターってどんなしくみ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

角川インターネット講座 (1) インターネットの基礎情報革命を支えるインフラストラクチャーのその他の作品

村井純の作品

角川インターネット講座 (1) インターネットの基礎情報革命を支えるインフラストラクチャーを本棚に登録しているひと