• 角川学芸出版

ビジネス成功の秘訣はズバリ、あなたの「ファン」を増やすこと。それはどんな人たち? どうやって集める? 質問家として活躍する著者が様々な問いかけで「ファン」作りに関する「正しい答え」の出し方を教えます。

• すぐに実践力が着く気がする本。

• 何百、何千のファンを作ると思うとかなり大変と思うかもしれないけど、キーマンを何人か作るだけで、そこから増えれば目標の人数が集まるんだということに気づきました!

•  御縁 ゴリヤク 分かち合い おすそ分け ありがとう 引き寄せ 宇宙 すべての法則が一つに集まるとあなたの将来に無限な可能性を得ることができるだろう…か・?

• なりたい自分になりきるためには、その姿を常にイメージしておく。そうすることで引き寄せる。
    自分の好きなことを見つける。
    誰に売るのかがわかるとビジネスに対する迷いがなくなる。
    文章を書く。文章の中に自分のビジョンが含まれているかどうかを意識する。書き続けることが重要。とにかく自分で実際に書き続ける。毎日続けてば、必ず上達する。

• 人を集める道筋を順序立てて書かれてあり、興味深かった。
    もう一度読み返したい。

• ⇒ご縁の法則
    ⇒ゴリヤクの法則
    ⇒分かち合いの法則
    ⇒おすそわけの法則
    ⇒ありがとうの法則
    ⇒宇宙の法則

• 自分を見つめ直して、これからどう行動していくか、を質問を通して考えさせる、というテーマの著書でした。

マーケティングという言葉に興味をもって読んだのですが、マーケティングの要素は所々に見えるものの、
    よく言われることが書かれていて(かつ、浅い内容で)たくさんのビジネス書を読む人にとってはあまりインパクトがない、というのが率直な感想です。
    逆に普段あまりビジネス書を読まない人にとっては、文章もカウンセラーらしい優しい書き方になっているので読みやすいかもしれません。

少し否定的なレビューになってしまいましたが、この本に出てくる質問は、改めて考えないといけないなぁ、と再認識できたことは良かったと思います。

• 何度も読み返すことになるだろう1冊。これから数年の指南書になりそう。

• 自分が世の中に提供できることは何か?
    しつもんを繰り返すことで、自分が伝える価値を見出し、その輪を広げていくことができるちう持論。

一歩一歩、具体的なしつもんに回答することで、自分のウリが見えてくる仕掛け。
    どちらかというと、自分で独立を将来考えている、あるいは個人事業を既に行っている人向けに書かれている。

私は会社員で独立する気も今のところないが、これから一つ一つしつもんに答えていくことで、どのような効果があるか見ていくところです。

• 5年前に開業して、ただがむしゃらに走ってきました。
    自分の感覚だけで(笑)
    そんな模索している中でであったこの一冊

「あなたのファンが1000人に・・・」
    この言葉に最初戸惑いました。
    「ファンって?」
    その定義がわかった今は章ごとに書いてある質問に1つずつ答えてみて、そこから導き出されたコトを実践するコトからはじめてます。
    つい結果を焦りがちになってしまいますが本の順番通りにゆっくりと噛み締めながら進みます。
    1年後?いえいえ、3ヶ月後が楽しみです☆

質問家。「魔法の質問」主宰。
しつもん経営研究所代表、一般財団法人しつもん財団代表理事。自分自身と人に日々問いかけるプロセスを集約し、独自のメソッドを開発。2004年より日刊メルマガ「魔法の質問」を開始。2万人が読むメルマガとなる。質問を投げかけ、参加者が答えるスタイルの「魔法の質問ライブ」を軸に、日本全国・海外で行う講演は年間200件以上。日本メンタルヘルス協会公認カウンセラー。著書に『こころのエンジンに火をつける魔法の質問』(サンマーク出版)『ビジネスで一番大切なしつもん』(日経BP)、『しつもん仕事術』(同)など。

「2017年 『賢人たちからの魔法の質問』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しつもんマーケティング あなたのファンが1000人に増える5ステップ (角川フォレスタ)のその他の作品

マツダ・ミヒロの作品

しつもんマーケティング あなたのファンが1000人に増える5ステップ (角川フォレスタ)を本棚に登録しているひと