矢沢永吉に学ぶ成りあがりマーケティング (角川フォレスタ)

著者 : 横田光弘
  • 角川学芸出版 (2013年5月29日発売)

作品紹介

日本一のロックスター矢沢永吉に学ぶ最強成りあがりマーケティング論。最強ファンのつくり方、お客様から一番に愛されるルールなど、幅広いビジネスに役立つノウハウをわかりやすく解説。

矢沢永吉に学ぶ成りあがりマーケティング (角川フォレスタ)の感想・レビュー・書評

• 自分も高校生時代から大ファン。
    ファンしていて良かったなと思っている。そのビジネスモデルがここに分かりやすく書いてある。
    永ちゃんとビジネスを上手くまとめたなぁという感じである。

•  著者は35年間ずっと矢沢永吉を追いかける情熱的な「信者」であり、これまで税理士として20年間のキャリアをもつ。
     「人を魅了する方法」「仕事を楽しむコツ」「ブレない自分を作る極意」「集客で必要なこと」「お客さんから愛されるルール」など、人生やビジネスで必要な多くのことを矢沢永吉から学んだという。
     そんな体験をもつ著者は、すべてのマーケティングの根本にあるのは「YAZAWAマインド」と「成りあがりマーケティング」だと結論付けた。

(メモ)
    1.成りあがりマーケティングのメリットとは?
    ・売り込まなくても売れる。
    ・1回客が、リピート客を経て信者になってくれる。
    ・信者客は新規顧客を連れてきてくれる。
    *背景には、人間力・情熱・感動からくる口コミがある。

2.スモール客をビッグ客に
    <お客の5層>
    ⑤信者客   信者をあきさせない努力
    ④ファン客  惚れさせるための哲学
    ③リピート客 お客の要求にこれでもか!と応える。
    ②1回客   狭く・深く掘る
    ①見込み客 無料体験、キャンペーン

3.信者を増やすプラットホーム戦略
    ・ユーザーが集まる場(プラットフォーム)~勉強会/趣味の集まり
    ・参加者の居心地に最大限配慮する。
    ・自然に拡大するプラットホームを目指す。口コミの広がり。

4.ダム式経営の本質は危機感。
    ・もっと、もっと。ここまで出来たら、次はここまで・・・。ずっと続く。

矢沢永吉に学ぶ成りあがりマーケティング (角川フォレスタ)のその他の作品

横田光弘の作品

矢沢永吉に学ぶ成りあがりマーケティング (角川フォレスタ)はこんな本です