• 角川学芸出版

平凡な会社員が35歳の誕生日に「明日からマクドナルドでアルバイトしてこい」と上司から突然の通告……。そこに待ち受けていたものとは? 最高のリーダーになるためのマネジメントをストーリー形式で学べる一冊。

• ポジションパワーの使い方ととマニュアルの徹底。

• 雑食のつもりでいろいろ読むけれど、苦手な分野はやはり歴然と存在していた。
    何か気になるタイトルだと思ったのだけど、サブタイトルがちょっとアレで、そしてパラパラとめくると、巻末の書籍広告には普通なら読まないような本ばかり。いやな予感。
    読み始めてみると、35歳になったら会社からマクドナルドでバイトしてこい、と言われてそこで働くというシチュエーションのラノベであった。ヤクザも倒す(?)。女子バイトにモテる。アイドルも説得する。すげぇ! 俺もこんな風になりたい! と思った人は是非読もう。そうでない人はやめておこう。いわゆるカスタム出版の本でした。それが100%いけないわけじゃないけど、先に気がつけばよかった。

• 「上司が」とか「後輩が」とかって考えてた今の自分に合っている本。
    どんな年齢層の人も読んで得られる箇所がたくさん。
    読みやすい物語形式で、いろいろな気付きを与えてくれる。
    ビジネス書を多く紹介してくれている点も自分好み。
    人材育成に興味があったのでその点も勉強させていただきました。

メモ。
    小さいころに親から教えられた「ありがとう」とか「人のためにする」とか、今の自分は薄れているなーって思った。〇〇してもらったら「ありがとう」だし、今度は自分が返さなきゃって思う。今自分の仕事に精いっぱいだから周りを見れる余裕がない・・・。
    あとはチームで動いているってこと。どうやったらメンバーが気持ちよく働けるか考えないと。誰かのために働いているんだもんなあ。自分がやったら早い病にはかかってないけど、少しは考えてから聞いてって思ってる自分がいるんだよなー。
    お客様の喜んだ顔が見たいし、メンバーの喜んだ顔が見たいし、そのために働いているんだもんな。っとしみじみ。

『泉式文科系必修論文作成術』(夏目書房、2003)ほか

「2005年 『シャーロット・ブロンテ150年後の『ヴィレット』』 で使われていた紹介文から引用しています。」

35歳になったらマクドナルドでバイトしろ! (角川フォレスタ)のその他の作品

泉忠司の作品