• 角川学芸出版

訪問すればお客様に冷たくあしらわれ、会社に戻れば売り上げのノルマと人間関係の板ばさみ……。日々ストレスを抱えるビジネスマンのために、問題に対して事例を挙げながら、「疲れない心」の作り方を伝授します。

• 住宅営業をやっていた著者の、心を疲弊させずに住宅営業をするヒント集。考え方を変えるだけで心はこんなに変わるということを、経験談をまじえて話し言葉で綴ってある。他業種に通じることも書いてあるけど、他業種の場合は経験談の部分は役には立たないので、内容は薄く感じる。

• この著者の他の著作と似ているが、読むと参考になる。

• ○元ハウスメーカーの営業マンで、コンサルティング業等を行う菊原氏の著作。
    ○自身の営業経験を紹介しつつ、「疲れない方法」について紹介するもの。
    ○営業職の人は読んでも良いかと思うが、それほど独自性のあるものではない。

• 序章では精神論ではないようなことを書いていたが、読むと全体的に精神論。んー目新しいことはない。この本が悪いとは思わないのだが、疲れない心には精神論で勝負するしかないのだろうか。もっと違う方法で書いていることを期待した分、評価は低くなった。序章と内容全体のギャップのせいでもある。

営業サポート・コンサルティング(株)代表取締役 営業コンサルタント・関東学園大学 経済学部講師・社団法人営業人材教育協会理事 群馬県高崎市生まれ。工学部機械科卒業後トヨタホームに入社し、営業の世界へ。自分に合う営業方法が見つからず7年もの間クビ寸前の苦しい営業マン時代を過ごす。
お客様へのアプローチを訪問から「営業レター」に変えることをきっかけに4年連続トップの営業マンに。

「2016年 『残業なしで成果をあげる トップ営業の鉄則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「疲れない心」の作り方 イヤな仕事、ツライ営業ですり減らないための44の方法 (角川フォレスタ)のその他の作品

菊原智明の作品

「疲れない心」の作り方 イヤな仕事、ツライ営業ですり減らないための44の方法 (角川フォレスタ)を本棚に登録しているひと