著者 : 菊原智明
  • 角川学芸出版 (2013年10月24日発売)

作品紹介

訪問すればお客様に冷たくあしらわれ、会社に戻れば売り上げのノルマと人間関係の板ばさみ……。日々ストレスを抱えるビジネスマンのために、問題に対して事例を挙げながら、「疲れない心」の作り方を伝授します。

「疲れない心」の作り方 イヤな仕事、ツライ営業ですり減らないための44の方法 (角川フォレスタ)の感想・レビュー・書評

• 住宅営業をやっていた著者の、心を疲弊させずに住宅営業をするヒント集。考え方を変えるだけで心はこんなに変わるということを、経験談をまじえて話し言葉で綴ってある。他業種に通じることも書いてあるけど、他業種の場合は経験談の部分は役には立たないので、内容は薄く感じる。

• この著者の他の著作と似ているが、読むと参考になる。

• ○元ハウスメーカーの営業マンで、コンサルティング業等を行う菊原氏の著作。
    ○自身の営業経験を紹介しつつ、「疲れない方法」について紹介するもの。
    ○営業職の人は読んでも良いかと思うが、それほど独自性のあるものではない。

• 序章では精神論ではないようなことを書いていたが、読むと全体的に精神論。んー目新しいことはない。この本が悪いとは思わないのだが、疲れない心には精神論で勝負するしかないのだろうか。もっと違う方法で書いていることを期待した分、評価は低くなった。序章と内容全体のギャップのせいでもある。

「疲れない心」の作り方 イヤな仕事、ツライ営業ですり減らないための44の方法 (角川フォレスタ)のその他の作品

菊原智明の作品

「疲れない心」の作り方 イヤな仕事、ツライ営業ですり減らないための44の方法 (角川フォレスタ)はこんな本です

「疲れない心」の作り方 イヤな仕事、ツライ営業ですり減らないための44の方法 (角川フォレスタ)を本棚に登録しているひと