5分の使い方で人生は変わる (角川フォレスタ)

• KADOKAWA/角川学芸出版

脳の働きや仕組みに沿って成功のレシピを科学的に分析した、今までとは全く異なる新しい成功法則。5分を活用し、効率的に教養を広げる時間術、日常のレベルを高める思考法、先送りをなくす環境作りなどを紹介。

• まえがきで他の自己啓発本を批判しているのが気になりながらも、タイトルに惹かれて読んだ。
    それほど真新しいことが書かれているようには感じなかった。

いきなり大きな目標をやろうとせず、まずは5分からはじめようという感じだった。

大きな目標を立てて、明日から…ということではいつまでたっても実現できない。
    少しづつでもやっていこうということは共感できるがそれ以外はどうだろう。
    もうすこし全体を読んで、新しい発見ができればいいが。
    【10分立ち読み】

• 『1年後の自分も10年後の自分も、目の前の5分と言う短い時間の積み重ねがつくりあげていくのだ、という感覚を常に持つこと。』なるほどと共感。気を抜くとダラダラ過ごしてしまうが、5分後に何をしていたいのかを考えて行動するのは大切かもしれない。
    『明日からやると自分の心がささやいたときは、すぐに明日の自分を疑い、明日からではなく5分以内に始めるようにする。』こういう考えはよくしてしまうので、注意したい。
    興味のあるものを写メで、とっていくというのも、面白い。実行していく。

• 成功哲学では成功しない、夢は原則叶わない、など切り口が斬新だったが、現実的で冷静な分析と、たくさんの具体的な提案は小さな成功体験を積む後押しとなった。良書。著者の他の著作も読んでみたい。

• 2018/10/11

• 最初に5分だけのスモールアクションを行うと知らない間に集中する。

明日の自分は信用できない=明日から、ではなく今日始める。

常に5分後の自分をイメージする。それをただ実行するだけ。

高いモチベーションは続かない=人間は目標がなくても死なないから。周りにモチベーションを刺激するような環境に置く。ライバル、チームメイト、コーチなど。

夢がかなわない理由は忘れるから。いつまでも忘れない工夫をする。
    フェイスブックで自慢、カフェで勉強、などでモチベーションを維持する。

新しいチャレンジをすると寿命が2倍になる。集中すると時間が止まる。タイムリミットを設定する。

辛さを最初に考えない。
    無理にでも5分だけ行動する。
    スティーブジョブスの成功をお手本にしない。簡単にはできないから。

夢は置いておいて、あと一歩届きそうなところに目標を設定する。

メルマガは最初ははやらないと思っていた。
    有料メルマガを発行する。
    優先順位を決めて、今やるべきこと以外は目に入らないようにする。

長旅には、ビジネス書、小説、雑誌の3種類を持つ。

何かを犠牲にする必要はない。すべて欲しいと思い続ける。

お金を管理するには、最初から使う金額を分けた財布をつくる。

• 失礼ながら、意外とちゃんとしてる。
    でも後半は息切れ感。
    あと前半で「科学に基づいた」と大見えを切りながら、結局そのへんの自己啓発&ノウハウ本と何が違うのかがよくわからなかった。

• 何かを新しいことを始めるのに大きなことから始める必要はなく、たった5分行動するだけで良い。

とにかく強制的に「する」ことで習慣化するというのはとても納得できます。

ただ全体的に他の自己啓発法のメソッドなどを批判する内容が多いのがちょっと気になります。

書かれている内容は良いとは思いますが文章があまり好きになれません。

• 5分で達成できるような目標を常に実行することで人生は大きく変わるという趣旨の本。大きな夢の実現のためには小さな行動が大事だ。いわゆるスモールステップですね。

• カフェで仕事や勉強するのは、カフェにはたくさん人がいるために無意識のうちに自分をよく見せようとする心理が働くから。
    神の視点で自分を眺める。
    成果をd指すにはとにかく当たり前のことをやる。

• 5分の使い方が軽いだけの内容

日本有数のセミナープロデューサーとして、アンソニー・ロビンズの来日セミナーの公式スポンサーを務めたり、ロバート・キヨサキ、スティーブ・ウォズニアック、ランディ・ザッカーバーグなど世界の成功者の来日セミナーを多数プロデュースしている。加えて、後進の指導も行っており、指導した延べ人数は5万人を超え、何千人ものパブリック・スピーカーを日本全国に送り出している。また自身も幕張メッセ、東京ビッグサイトなど、大規模な講演会にて聴衆から絶大な支持を誇る超一流のパブリック・スピーカーとして活躍する。

「2018年 『パブリック・スピーキング 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

5分の使い方で人生は変わる (角川フォレスタ)のその他の作品

小山竜央の作品

デール カーネギ...
佐々木 圭一
古川 武士

5分の使い方で人生は変わる (角川フォレスタ)を本棚に登録しているひと