角川フォレスタ 愛されながら、結果を出し続ける仕事術

• KADOKAWA (2014年4月23日発売)

50歳で会社員を辞め独立し15年で年商70億の企業に成長させた著者が伝える、結果を出し続けるための仕事術。退屈、つらい仕事を面白い、楽しい仕事に変え、いい成果につなげる、人生で損をしないための働き方。

• 運は、自分が本当に求めるものを手に入れるために動き出すと、まわりが持ってきてくれる。運はまわりの人がもたらしてくれるから、愛されて可愛がられることが大事なのだ。

人生は自分の選んだものの積み重ね。今の自分は過去の選択から出来ている。

人は知らず知らずのうちに、最良の人生を選択しながら生きている(小山薫堂)

人と人の絆を大事にすることが、愛されながら結果を出し続ける大きな秘訣である。

仕事中も真面目なだけでなく、ユーモアのセンスを発揮しよう。

導師は人間の究極の幸せは、人に愛されること、人にほめられること、人の役に立つこと、人から必要とされることの4つといった。働くことによって、愛されること以外の3つが得られるのです。(日本理化学工業:働く幸せの像)

顧客にサービスし、仲間と楽しみながら利益を上げるためには「思いやり」がある社員が欠かせない。

お客様の役に立ち、何かあった時は、お客様に助けてもらえるような関係を築くこと。

• 項目が細かく分かれていて読みやすかった!
    ネイルの卸業の社長さんだから、美容業界の
    話とかもあって、ワクワクした。
    「身近な人を幸せにする」という言葉は
    本書にもなんども出てきたように大切に
    していきたいと思った。
    各章ごとにまとめがあるから、
    そこだけでも覚えておきたい。

高野直樹の作品