死ぬってどういうことですか? 今を生きるための9の対論 (角川フォレスタ)

• KADOKAWA/角川学芸出版

• ホリエモンも寂聴さんもあくが強くて癖があって反発を覚えることも少なくないけれど、やはり気になる存在。
    そのお二人の対論(対談ではないらしい)というからには是非とも読んでみないと!

うん、とっても面白かった。
    堀江さんは当然と言えば当然であるが非常に頭にいい人である。しかしながら小難しいことを言わないのがいい。
    漫画からの知識を平然と披露したり、案外と素直に相手の言う事を認めたり。

それと寂聴さん、とっても御歳90歳を超えているとは思えない!
    記憶力の素晴らしさはさることながら、幅広い知識と新しい物事を取り入れようとする柔軟性に驚かされる。
    それに、90歳を超えた人が京都―東京間を日帰り往復ってあり得ないよね・・・。

一番印象に残ったのは寂聴さんが繰り返し述べた戦争の怖さについてのこと。
    今の日本はどうも戦争に向かおうとしているということを堀江さんに説き、どんな些細なことも注意を払わなければならないとおっしゃったこと。
    堀江さんは終戦はついこないだのことなのに、と言っていたがこれもアラフォー世代までなのかなと。
    それ以下の世代になると終戦なんて遠い過去なんだろうな。
    戦争の怖さを伝えることが昭和生まれ世代に残された使命なのかもしれない。

タイトルは「死ぬってどういうことですか?」だけれども、死生観にかぎらず子育て、仕事、政治、原発など多岐に渡るトピックについて討論されていて楽しめた。
    読んで損はない。

• vilureefさん
      まっき~♪さん、こちらにもコメントありがとうございます(*^_^*)

うん、この本お勧めですよ!
      さらっと軽く読めるのが良いですね。...

うん、この本お勧めですよ!
      さらっと軽く読めるのが良いですね。
      二人がかみ合っていない場面もあったり、やけに意気投合している部分もあったり。
      対論形式っていいですね!

ちなみに寂聴さんがご指名でホリエモンとの対論が実現したそうですよ(^_-)-☆
      2015/01/29
  • 対談ではなく対論だそうだが、面白く、対座する二人のそばで聞いているような臨場感あり、サクサクと読み終えた。
    ホリエモンの舌鋒に、寂聴さんが押されているように見える。しかし、実際は、寂聴三蔵法師の手のひらで踊らされているホリエモン孫悟空だったりして!

• あんまりにも意外なお二人の対談。
    意外性に興味を持ち手に取る。
    しかもテーマが「死」
    寂聴さんはわかるけど、、、、
    ホリエモンと「死」って全く持ってつながらない。
    と思っていたら、
    意外にびっくり
    とても繊細な人でした。
    「死ぬのが恐い」
    子供の頃から、今も。
    死を恐れているからこそ
    生に執着できる。
    「死」だけでなく、
    原発、戦争、景気、、、、、
    意見が一致するときもあれば
    真っ向から反対の時もある
    お互いがお互いを尊重しているからこそ、ああどっちも一理あるなぁーとうなってしまう。
    ホリエモンのほうが根拠、理論が明確で納得せざるおえない。説得力が段違いに感じてしまった。
    寂聴さんの人間力のようなものは、文章だとどうもぼやけてしまった。生で聞いたらもしかしたら少し印象が違うのかもしれない。

2014年
    kadokawa

• 本当に面白い組み合わせの対論だと思う。あとがきでホリエモンも書いてたが、好き勝手言い合ってるけど噛み合っているから、互いのキャラが引き立ちとても二人が魅力的に感じた。

• 凄く自然な対談で良かった◎戦争と原発に関してのお二人の食い違い度合いが凄かったけど、総じて似ている印象。私は全般的にはホリエモン寄り。出産については、寂聴さんに共感。因みに寂聴さんはお目に掛かる機会なくその機会を探しもしなかったのですが、堀江氏は一度生講演行きました❣

• お二方の、みんなそうしてるから、今までそうだったからにとらわれない自由な考え方にどっぷり漬かれてスカッとしました。また、自分の目で見て評価することの大切さを知りました。自分で実際に確かめもせずに、簡単に信じ込んで閉まってることのいかに多いことか。いや、ほぼ、それ。。

• 原発の考え方がすごく参考になりました。

• 言動にパワーのあるお二人の対談なので、大変興味深く拝聴しました。
    他にも対談されてないのかな?

• 繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ィ轢ャ謌ク蜀?ッり?縺輔s縺ィ縺?≧縲∽ス輔→繧ゅΡ繧ッ繝ッ繧ッ縺吶k莠御ココ縺ョ蟇セ隲?□縲
    繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ1972蟷エ逕溘∪繧後?∝ッり?縺輔s1922蟷エ逕溘∪繧後?ゅ◎縺ョ蟾ョ50豁ウ縲ゅ↑縺ョ縺ォ蟇り?縺輔s縺ョ闍・縲?@縺?ェ槭j蜿」縺ィ縺?▲縺溘i?√∪縲∵悽縺ョ荳ュ縺ェ縺ョ縺ァ螳滄圀縺ッ貊題?縺ェ縺ゥ縺雁ケエ逶ク蠢懊□繧阪≧縺ィ縺ッ諤昴≧縺代←縲∫匱險?蜀?ョケ縺ッ縺ィ縺ヲ繧ょセ。蟷エ92豁ウ縺ィ縺ッ諤昴∴縺セ縺帙s繧医?
    濶イ繧薙↑繝??繝槭〒縺贋コ御ココ縺悟ッセ隲?☆繧九s縺?縺代←縲√d縺」縺ア繧頑悽縺ョ鬘悟錐縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?k豁サ縺ョ繝??繝槭′荳?逡ェ闊亥袖豺ア縺九▲縺溘?ゅd縺」縺ア繧翫?∵ョ?←隱ー繧ゅ′豁サ縺ォ縺溘¥縺ェ縺??ょッり?縺輔s縺ョ縺願ゥア縺ァ縲∵怏蜷阪↑鬮伜Ι縺ョ譁ケ縺後◎繧後∪縺ァ縲梧ュサ縺ッ諤悶¥縺ェ縺??阪→縺?▲縺ヲ縺?◆縺後?√>縺悶ぎ繝ウ縺ョ菴吝多蜻顔衍繧偵&繧後※蜿悶j荵ア縺吶♀隧ア縺ェ繧薙°縲√∪縺??キ縺代k繧医?繝サ繝サ繝サ縲ゅ◎縺ョ莉悶ユ繝シ繝槭?逶帙j豐「螻ア縲∬ェュ繧薙〒濶ッ縺九▲縺滓悽縺?縺」縺溘↑縺?シ

佐々木 圭一
三浦 しをん
ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ