• KADOKAWA/角川学芸出版

•  こういった失敗について語る本は成功法則本よりは良いと思います。

大きく感銘を受けるようなことはありませんでしたが、著者は珍しい体験をしているので、その人の話、という意味ではまあ面白かったと言えるかもしれません。

• 秒速で稼ぐ男、与沢翼さんの成功ではなく、失敗についてつづった本。
    これは、なんとも微妙な。著者は他人の経験、失敗を自分の状況に引き付けることが大切、といっているけど、そもそもお金がないとできない、やらないことが多いような気がした。
    この本もふまえてやけど、与沢さんがどんな考え方をしているのか、これからどんな人間になっていくのかで確かめられるでしょう。楽しみです。

• ・在庫管理などのどんぶり勘定は絶対NG

・財務管理の徹底

・金の流れをくどい程に把握する

・収支だけでなくバランスシートを重視して見抜け

・財務管理に甘い会社は消える

・最後に頼りになるのは資産だけ。稼ぐだけでは意味がない。会社が潰れても個人資産は築いておく

・少数精鋭の専門化チームでレバレッジをかけ集中する

・投資対象がなければ半年間ずっと新聞などのインプットだけで過ごす忍耐。
    無駄な戦はしないbyウォーレンバフェット

・感情で動かず無駄な戦をしない忍耐力。

・アイディアを思いつく➡︎高速爆量の情報を取得する➡︎高速で実行する
    (実行する前に必ず情報収集する)

・「この人のする事に対して責任を負える」と確信できなければ雇ったり付き人を迎えいれない。
    (名前を利用される.横領.盗む)

・人に教えるのはエネルギーと時間を要する

・ハウステンボス、ディズニー経営勉強

・時代遅れな仕事でも時流に合わせればビジネスになる

・ペコペコしてくる人、自分もペコペコするのは時間の無駄。自分の軸を持てば引き寄せる。この分野は負けない、語れる、解決できるなど

・知名度を上がる程、付き合う人を絞る

・まずは軸を築く。軸がないフェーズで人に会っても興味を持たれない

・「私は今、孤独の中に生きています。若者には苦痛だが成熟した人間にとっては甘美な孤独の中に」byアインシュタイン

・経験や体験に投資する。一流所や人のしてない経験をする

・どんなに忙しくても1人になり考える時間を作れなければ死ぬ

・美人秘書を雇うと社員の信頼を失う

・ブラック企業の特徴
    (美人秘書、HPで社長が目立つ)

・不義理な事や犯罪をすると反社会勢力に弱みを握られるので人として真っ直ぐ道を通し堂々と戦えるようにしておく。
    (いざと言う時に100%の力が出せるように後悔が残る事は絶対にしない)

・「今なそうとしていることが、新聞の一面に載っても家族に恥ずかしくないかを問え」byウォーレンバフェット

・失敗も成功も分析をする時間を作る

・1日中クリエイティブな事で時間割を作る
    (情報収集.事業計画修正.仕組み作り.読書.アイディア.イメトレ)etc.

・作業は社員や外注、ボランティアなどに任す

・トラブルから逃げずにすぐ解決

・好きな理由が明確な場合は遊び
    (かわいい知的金持ちなど)
    分からない場合は本気

・大量インプットが軸を作る

• 成功本もよいですが、失敗を振り返る本は、これからスタートする若い人達には参考になるかと思います。ちょっぴり内容がうすめですが。

1982年11月11日生まれ。早稲田大学卒業。株式会社Free Agent Style Holdings代表取締役会長。21世紀型の働き方「フリーエージェント・スタイル」の啓蒙・普及を開始。六本木に260坪のオフィスを構える。インターネット広告代理、ASP、eラーニング、WEBコンサルティング、DVD製品の販売など、現在、グループは11社以上、年商見込み50億円、社員数100名超の会社に成長する。また、共栄ボクシングジムとの業務提携、東京ガールズコレクションのメルマガ部門の買収、西麻布の会員制料亭の買収、出版社ゴマブックスへの5000万円の出資など、各方面に投資を行っている。2017年、年商1000億円のグループ企業を目標にビジネスを展開し続ける。その他に類を見ないスピードで成功する姿にメディアも注目。テレビ番組、雑誌、ラジオ「J-WAVE」など多数出演。今、最も注目を集める若手起業家である。著書に『Super Free Agent Style』(角川フォレスタ)、『秒速で1億円稼ぐ条件』(フォレスト出版)がある。

「2013年 『秒速で10億円稼ぐありえない成功のカラクリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はだかの王様 億万長者がすべて失ってわかった絶対にやってはいけない42のこと (角川フォレスタ)のその他の作品

与沢翼の作品

藤田 晋
与沢 翼
ロバート キヨサ...
『夢をつかむイチ...