「世界標準」のお金の教養講座 (角川フォレスタ)

著者 : 泉正人
  • KADOKAWA/角川学芸出版 (2014年10月29日発売)

「世界標準」のお金の教養講座 (角川フォレスタ)の感想・レビュー・書評

• ・信用を作るのは過去しかない。過去を作るということないまの積み重ねでしかない。あなたがなぜ勉強するなかといえばその本質は「信用を築くため」。

・お金だけでは幸せになれないが、お金の教養が高い人は、全体的なバランスが高く、仕事でもプライベートでも豊かな生活を送ることができ、幸せになれる。

• 生活に欠かせない「お金」について考えることで、「信用」、「モノの価値」、「両面思考」など、人格形成上重要である要素に焦点を当てていく。非常に読みやすい。経済についてというよりは、「お金」をめぐる教養、といったところ。かなり普遍的なレベルで分かりやすく書かれているため、もう少し突っ込んでもよかった。

• 泉さん2作目。内容は至極もっともですが、前に読んだ内容とかなり重複している点が残念。

• マネーにかんする色んな本を読んできたけど、それを上手に分かりやすく、スッキリとまとめた本。
    意外とこういう風に簡潔に分かりやすく書いてある本ってないんじゃないかな?
    娘が大きくなったら(まだ赤ちゃん。笑)、読ませたいなぁ。
    で、勉強しろよと、思考が出来れば世の中はこんなに面白いんだよと言ってあげたい。

• お金(+金利)の果たす役割をわかりやすく説明している。中学生くらいの啓蒙書に良いのでは?

• シンプルな内容。金融の本で両面思考を説く点がよい。

「世界標準」のお金の教養講座 (角川フォレスタ)のその他の作品

泉正人の作品

ロバート キヨサ...
川村 元気
デイル ドーテン
伊賀 泰代
又吉 直樹

「世界標準」のお金の教養講座 (角川フォレスタ)はこんな本です

「世界標準」のお金の教養講座 (角川フォレスタ)を本棚に登録しているひと