たった1℃が体を変えるほんとうに健康になる入浴法 (角川フォレスタ)

• KADOKAWA/角川学芸出版

• 入浴法についての本。「医学的に正しいお風呂の効果的な入り方」は知らなかった。いつも自己流で入浴してたけど全然違ったなぁと反省。
    「症状別・効果的な入浴法」は、腰痛や冷え性などの症状に合わせた入浴法が紹介されているので、何か不調を抱えてる時は参考になるかも。
    入浴にダイエット効果がないのは衝撃だった…。

• 図書館で借りて読みましたが買って手元に置いておくべき本かなと思います。いろんな症状に対応する温泉の効能が温度や時間等こと細かく書いてあります。温泉や入浴剤の効能も書いてあり結構ためになるかなと。タイトルの「たった1°C」は42度を境に高いか低いかで効果が全然違うと言うことのようです。

• 2019年11月9日

風呂に入るメリットが多すぎる!
    本当は毎日しっかり入るべきなのね。
    未病に対する効果的な入り方、時間が示されていて参考になるかな。

•  この薄さにしてこの情報量の少なさは見事。
     書いてある情報はなるほどーである。
     これに温度計がついていて、お風呂で読める本ならすげー売れたんじゃ無かろうか。タイマーもあるといい。

• お風呂は40℃が境目。いろんな効能を温度と浸かる時間で紹介。

博士(医学)、東京都市大学教授。宮城県出身。長年にわたり、お風呂や温泉と健康について医学的に研究。温泉療法専門医として、幅広く活躍。著書に『最高の入浴法~お風呂研究20年、3万人を調査した医師が考案』(大和書房)など、共著に『入浴検定公式テキスト お風呂の正しい入り方』(日本入浴協会)がある。(第 4・5 話担当)

「2020年 『銭湯 ボクが見つけた至福の空間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早坂信哉の作品