最悪な一日

• KADOKAWA

本当なのか?はたまたウソなのか? 些細な違和感と狂気を見過ごせない自分のモヤモヤした日常を、独特の皮肉とユーモアたっぷりに描く“フェイクエッセイ”誕生。
「石田が消えた」「ラジオDJ高森コウイチ」など、人気動画のスピンオフ短編も収録。
退屈で閉鎖的な冴えない日が妙に笑えてくる救済エッセイです!!

• コウイチTVの世界観をそのまま文字にした感じ。
    読み終わった時の感情は、いつもの動画を見終わった時と全く一緒だった。
    この世界観はコウイチさんにしか表せないものだと思う。
    コウイチさんや谷くん、わたこうくん、おだじんさんの話だったり、動画に出てくるキャラクターの話が書かれていて、コウイチTVガチ勢の私からしたら読んでる間ずっと面白くて仕方なかった。
    どこまでが本当なのかは分からないが、謎に包まれているコウイチさんのことを少しでも知れて嬉しい。

• コウイチさんの初書籍、とても楽しみにしていました。コウイチさんのエッセイってどんなだろう…あのコウイチさんの素が見える…?と読んでみたらいい意味でいつも通りの世界観でありつつ、新鮮で不思議な感じでした。フェイクエッセイというジャンルに触れたのは初めてだったけれどいつも見る動画の面白さがギュッと詰まった、ショートショートの集大成という感じ。動画を見ていると更に楽しめる。コウイチさんの書籍第2弾もぜひ見てみたい!

• 私は基本コウイチTVLOVEで生きているので多少の贔屓目はあるかもしれないが、すごく面白かった。

前半はコウイチさんを始め、わたこう・谷くん・おだじんさんの心理描写や性格が動画からは見えてこない部分まで表れていた。「自分の考えていることをあまり知られたくない」とコウイチさんは書いていたけれど、ファンとしては文章を通してまだ見たことのないコウイチさんの一面や考え方を知ることができて嬉しかった。

もちろん動画の番外編パートも面白かった。お気に入りの動画の背景も知ることができて楽しく読み進められた。動画で見なれた登場人物が文章となって、そして自分の前に本の中の登場人物として描かれているのは少し不思議な感覚になった。前提としてコウイチさんの動画を先に見ていた方が楽しめる。

コウイチさんの文章にはなんといっても特有のセンスがあると思う。言葉選び、表現もまた然り。コウイチさんの「日常の些細な違和感に気づく力」が文章を魅力的にしているのかな。読後はまたコウイチTVを見返したくなった。

2021.03.18

• 文がスッと入ってくる

• この本を読んだ後、過去の動画を一日中見漁ってしまいました。コウイチtvめっちゃloveの人間からしたら本当に満足できる楽しい作品でした。

• 元々Youtubeで活動されているコウイチさんが好きで、本が発売されたので読ませて頂きました!
    読みながら節々でクスッと笑いながら読んでました笑
    谷くんの話が面白かったです!おだじんさんの曲を聴きながらぜひ✨

• youtubeでシュールでクセになるコウイチさんの動画を見ていたので、この本を発見した時は瞬間的に買おうと思いました。現実味あふれる短編で、コウイチワールド炸裂してます。ラジオDJや石田、わたこうさんや谷くんなど動画では馴染みのある方々についていろいろ書いてるので、kouichitvを見てる人には是非読んで欲しい一冊です。

• エッセイの部分、コウイチさんの素敵な人間性が垣間見られていいな〜と思いました。自分が面白いと思うことをずっとコツコツ続けているのって本当にすごい。

動画を元にした作品も書き下ろし?短編作品も、不思議な感じだったり、ちょっとこわかったり、笑えたりして、面白かったです。『風鈴とヤンキー』『コウイチのiPhone』が個人的に好きです。

• こういちワールドが垣間見れて面白かったです。
    普段の動画ではあまりこういちがどのような人間か分かりにくかったんですが、この本ではどんな人間か少しわかったような気がしました。

• コウイチtv大好きな私にとって最高の一冊でした。
    石田やウィッキーチャンネルのウィッキー、ラジオDJの高森コウイチ、ステファニーとゆりっぺ、タニ帝国、うにょんぽつ等、「あーあの動画の!!」ってなるのが非常に楽しかった。

...あれ、石田って誰だ??

加藤シゲアキ
エーリッヒ・フロ...
凪良 ゆう
村田沙耶香
カツセ マサヒコ
アゴタ クリスト...
辻村 深月