世界の終わりに柴犬と 3 (MFC)

• KADOKAWA

大人気ほんわかほっこり、すこーしふしぎなご主人とハルさんののんびり終末紀行譚第三弾! 描きおろし漫画たっぷり32Pを加えた、全ページフルカラーで発売!

• 旅をしているわりに、ご主人とハルさんを取り巻く人物相関(動物だけど)は変わりません。キャラバンみたいな大所帯で旅をしているのか、それともご主人とハルさんをストーキングしている生きものが多いだけなのか。
    そういえば、この作品を漠然と知っているだけの頃には、ご主人が動物たちと会話できるのは、世界の滅亡がきっかけで発現した能力だと何故か思い込んでいたのですが、3巻まで読み進めているうちに、世界滅亡の前からご主人の特殊能力なのねと、納得しました。

今回も巻末漫画は重く。この3巻に入る頃にはすっかり条件反射が刷り込まれたらしく、楽しく読み進めながらも巻末に待ち受けるだろう作品をどこかで意識していました。
    とても大切な物語でした。

ハルさんのやきもち、好きなんですよね。
    昔飼ってた柴子さんがまだ仔犬だった頃、ほかの仔犬をうっかり撫でて可愛いね、と言ってしまったら、それはもうすごい勢いでうちの柴子が吠えて鳴(泣)いたのですよ…。あれ以降うちの子のまえではほかの生きものはほめないよう意識しました。
    一途で純粋。迷いなく私たち飼い主家族を求めてくれる。それが犬なんでしょうね。

• まぁいい感じ。
    ライカー

• 今巻ももふもふの犬達がいっぱいで癒される〜!でも深くて考えさせられるセリフが多いのは相変わらず‼︎幼くなってしまったご主人にハルさんが犬の撫で方を教えるシーンで、ハルさんは何故(普通の犬は嫌がる)頭を撫でたり眼を見つめても嬉しそうなのかとご主人に聞かれて、ハルさんが「あなたがボクのご主人だからです」って答えるのが1人と1匹の信頼し合っている関係性をよく表していてぐっと来ました…。犬達は純粋に飼い主を信頼しているであろうことが伝わってきて、最後の話の捨てられた犬の想いがより胸に刺さります。

• 絶対泣く奴と思って巻末読切先に読んで正解。゚(゚´Д`゚)゚。犬を裏切る奴は漏れなく地獄に堕ちろ!なんで家族を捨てられるのか、殺せるのか全くわかんない。シュウを捨てた家族が世界の終わりに酷い死に方してればいい。救われたライカにこっちが救われた。゚(゚´Д`゚)゚。ありがとう、宇宙人!女子ーバとハスキーの自由さがありがたいよ。この世界に何があったのか、さっぱりわかんないけど、滅んだのが人だけならむしろ良かった(´;ω;`)

石原雄の作品