眠れぬ夜はケーキを焼いて

• KADOKAWA

大変なことは多いけれど、
これだけたくさんのケーキをつくれるのならきっと大丈夫。
そう思うのです。

Twitterで大人気の作家・午後(ごご)さんが送る
眠れなくて不安な夜の過ごし方を提案するコミックエッセイ。

パウンドケーキやスコーン、ガトーショコラ、プリン、豆腐アヒージョなどのレシピ付き

お菓子研究家・なかしましほさん絶賛
 「午後さんのマンガは
  ほかほかのケーキのよう
  ちょっとダメな日も
  ケーキが焼きあがる頃には
  “こんな日もある”と思えるのです」

• あっという間に読み終わっちゃいました…
    「あ〜分かる!」っていう内容で、何度でも読み返したい本です。
    本なので、ケーキとかの匂いは分かりませんが…
    想像するだけで、気持ちがホッとします。
    夜中にケーキ……まずはカップケーキから焼いてみたいです!

• ああ いいのだ こんなふうに自分を労っていいのだ…甘やかすというのとは違う…。

片づけの手順まで書かれたレシピを見たのは初めて。
    これだけきっちりしていると 生きづらいことも多いだろうと思う。

それなのに お菓子の材料は目分量もあり ほっとする。
    経験値かもしれないけれど。

シャリシャリというかき混ぜる音…甘い香り。
    家庭での手作りのお菓子に 失敗はない。
    失敗のお菓子なんかないのだ。

眠れぬ夜…。 そんなものは私には無いからこそ 静謐に白々と明けていく空と できたてのケーキの香りに憧れる。

あなたの今日が 心穏やかな一日になりますように!

• 20210813読了。
    Twitterで見かけてから気になっていて、本になると聞いた時はとても嬉しかったのを覚えています。
    ようやく購入し、読むことが出来ました。
    Twitterで見た通りの雰囲気、空気感がそのまま本になっていて、とても落ち着きます。ケーキも美味しそう。
    夜寝る前に読んで、そのまま眠ることをオススメします。
    きっと良い夢が見られると思います。

• 夜の静寂を感じる。みんなが寝静まっているなかで、ひとり目覚めている孤独な感じ。寂しくはなく、ただただ静かな。その静かさのなか甘い香りがしたら、温かい気持ちになりそう。レシピを参考に、何か作ってみようかな。
    わたしには、眠れぬ夜は殆どない。でも、眠れぬ夜ばかり過ごす家族がいる。私の本棚から、この本を見つけてくれるといいな。

• これは自分のためにあるんじゃないか、と思った本。イラストの柔らかさ、作中に出てくるレシピに癒されながら、生活の中、生きていく中で大事なことについて寄り添いながら教えてくれるような内容でした。
    私はスマホ中毒代表者のような人間ですが、これを読んだら、普段スマホの画面とにらめっこしてばかりで忘れていた、大きく一度深呼吸することの大切さを思い出しました。自分自身を受け入れてあげることも。また、日々に余裕がなくなったとき何度でも手に取りたい本です。

• 寝れない夜がある、
    そんな時にまた読み返したいと思う本だった
    ゆるりと流れるような雰囲気の絵柄や空気感がとても素敵でした
    Twitterの方はよく知らなくて読んだのでケーキ以外にも作ってらっしゃるものやレシピが最後にまとめて載ってたりと親切。

• 時間の流れがゆったりとしていて良かった。
    読んでいると焼き菓子が食べたくなります。

• 心配性過ぎる私でも生きていくのが
    大丈夫なのかも。
    そう思える
    ホッとする本
    すごく好き

• オーブンの熱でふきんを乾かしたり、白だしをはかったスプーンを食べるときにも使ったり、さりげなく描かれている行動に、何度も試行錯誤して導き出された答えのようなものを感じる。こういう人の作るものは信頼できるし、きっととびきりおいしい。

• ずーっと静かなトーン。
    まるでシトシト雨が降っているかのよう。
    いま、ちょっと苦しくて、そういう時にはピッタリでした。
    お菓子のレシピ、簡単で美味しそう

お菓子作りと漫画と夜更かしが好きな人間。Twitterにてエッセイ漫画をアップしている。Twitter @_zengo

「2021年 『眠れぬ夜はケーキを焼いて2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

午後の作品

ロビン・スローン