無職転生~異世界行ったら本気だす~ 14 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA

ラノア魔法大学で初めて迎えた秋。
なんと獣族の発情期シーズンとなったことで決闘騒ぎに巻き込まれてしまったルーデウス。
そこへ魔王・バーディガーディがやってきて、ルーデウスに戦いを挑むが……!?

TVアニメ2021年1月放送スタート!

• また訳の判らん魔王とか出てきて話が荒れてきたぞ❗️

• うーん、面白い。
    というか、そうだよなぁ、そういう話になっていくよなぁ。
    最近明言するまでもなく「ここで生きていく」風の作品に浸かっていたから忘れてたけど、こうなるのが普通ですよね。

異世界転生に対し胡散臭く感じるのは、本作のヒトガミのように恣意的で怪しい神様の世界って、あくまで仮の居場所だよなと感じるので、そこから抜け出そうという圧力が働いて然るべきでしょと思うからなんですよ。
    とはいえこの感覚は多分もう古くて、新しい世界も元の世界と等価値の存在だと認めるのが、今の自然な感覚なのかもとは思います。
    本作は少し古めの作品であり、最新の感覚からはちょっと距離のある作品だろうと思っています(だからこそ異世界転生リテラシーの低い私には凄く安心できる作品でもあります。物語自体非常に高品質なので、特段読者層を選ぶとも思ってませんが)。
    この作品のバランスがいいのは、ヒトガミって、神ってついていても多分創造神ではないし、強いやつにはそれなりに制限があるし、「抜け出さないといけない箱庭」感はないんですよね。
    だから、「今」の感覚がなくても、この世界を元の世界の下位存在と感じない。
    等価値と感じられる。

そうして生きてきたルーデウス、しかも彼にとっては本気で頑張って成功している世界。
    心情的には、確実に「戻りたくない」「この世界で生きていく」側でしょう。
    しかし、きっとそうでない存在がここに来て登場です。
    言動からも表情からも読み取れますが、彼女は確実にふたつの世界を等価値と感じていない。
    多分何か辛いこともあったのでしょう。
    両者とも心情的には決まっている状態なのだろうと思います。
    その中で何を選択していくか、見守っていきたいです。

それはそうと、そろそろね? ルーデウスくんね、シルフィに対してね? もっとやるべきことあるやん?

• 小説?や今放送中のアニメの方がいいと思った。ただいいとこを省略している縮小しただけの漫画。

フジカワ・ユカの作品