• KADOKAWA

私の辞書に「ひがみ」の文字はない。女子の自己肯定感が世界を救う!メンタル強め美女・白川さんが、ひがみ、嫌がらせやマウントなど、女性を苦しめるプチストレスをはねのける。現代の闇と戦うすべての女子に捧ぐ、最強美女の痛快コミック登場!

仕事仲間や女友達のマウントや嫉妬や嫌がらせ、SNSでの心無い中傷など、現代社会には女性を苦しめるプチストレスが溢れかえっています。
「あざとくても可愛くいたい!」がモットーのOL・白川さんは、そんな社会のストレスを自己肯定感たっぷりの返しで華麗にかわしていく“メンタル強め美女”。
「ぶりっ子」「ヒイキされてる」と、彼女の周りはひがみや陰口ばかりだけど、どんなネガティブも笑顔で跳ね返す白川さんの激強メンタルが、凝り固まった女子たちの暗い心を変えていく…!?

• 私は私
    自分がされて嫌だったことは人にもしない
    自分の機嫌は自分でとる

美女で愛想がいい故に『媚び売ってる』『ぶりっ子』と嫌われてしまう白川さん、何を言われてもケロリとメンタル強め。

なにかと他人からの評価を気にしがちな人には、白川さんの考え方は福音となることでしょう。

でも美人で目立つからって言って、そんなに周りから妬まれるもんですか???
    なんだか、女の世界はとかく妬み嫉み僻みに満ちているみたいな描かれ方が、少し気になりました。

• Twitterで評判が良かったので読んでみました。すごく斬新というか、自己啓発本にはありがちかもしれないけれど、強いメンタルがここまで礼賛される傾向って今までなかったような気がしていて。読んでいてこういう風になれたら楽しいだろうなって思った。周りからは色々言われるかもしれないけれど、メンタル美人で生きていきたい。

• みんな誰しもコンプレックスを持っていて
    例え美人な人であっても
    それが原因で人から冷たくされたり
    勘違いされることもあるのかもしれない。
    どんな状況であっても
    自分がされて嫌なことは人にもしない。
    自分が好きな自分であることが大切。

そんな当たり前のことに気付かせてくれる
    心が洗われる漫画。

• 「私もキレイあの子もキレイでいいじゃん」
    白川さんのこの考え方が好きです。

• 周りからどう思われるかじゃなくて、自分が好きだと思える自分でいようと思えるようになりました。
    良い意味で自分軸を持って他人に振り回されずに生きたくなりました。
    何回も読み返したくなる1冊。

• 女社会で生きている人にぜひ読んでほしい1冊!マウントやひがみに対する考え方や良い歳の取り方をしなきゃ!と学べました。

以下、良いなと思った言葉たち♡

*誰かの評判を下げたからって自分の美しさが増す訳じゃないのに「私もキレイ、あの子もキレイ」でいいじゃん

*むしろそのシワすらチャーミングに見える女性になるの

*人を傷つける度にどんどん自分の誇りを失うよ

*「使えない」って言葉苦手だな。人間はモノや道具じゃないんだし

*そんな失礼な人間の美意識とか信用するに値しない

*イライラしながら教えたらこっちも自己嫌悪。相手も萎縮するしそんな状態じゃ余計力出せない。それならお互い褒めあってノリノリで働いた方が仕事も捗って一石二鳥!

• メンタル強め美女白川さんが好きなので買いました。
    ただ、Twitterに載せてあるものとほぼ同じです。
    本のサイズに対して漫画のコマが大きいので、容量として少ない気がしました。

• Kindleにて。
    白川さん、めちゃくちゃ良いキャラしてるぅぅぅう!
    そして、色々と努力していてエラい!!!
    ぶりっ子とか自分には無理だけど、白川さんみたいに生きていけたら楽しそう。
    続編気になるな〜。

• SNSで見かけたことがあり、気になっていました。
    ただ強い女性を描いているだけでなく、考え方がとても素敵だなと思いました。

『誰かの評判を下げたからって自分の美しさが増す訳じゃないのに。「私もキレイあの子もキレイ」でいいじゃん』

『真似じゃなくてお揃いでしょ?』

『そんな失礼な人間の美意識とか信用するに値しなくないですか?』

自分は自分、他人は他人と切り離して考えられて、自分の幸せを追求できる白川さんはとても素敵だなと感じました。メンタル美人になれるように努力していきたいと思いました。

• 白川さんの考え方を持てるようになるといいなと思いました。

次巻も出るようなので楽しみです。

イラストレーター、漫画家。Twitterで2019年より更新を始めた「メンタル強め美女白川さん」が反響を呼び、ネットニュースにも多数取り上げられる。twitter.com/sisi0ccc

「2021年 『メンタル強め美女白川さん2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

獅子の作品

瀬尾まいこ
ジェーン スー
辻村 深月
宇佐見りん
伊坂 幸太郎
ソン・ウォンピョ...

メンタル強め美女白川さん (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと