JKとともだちのオカン

• KADOKAWA

由香は、今まで年上の女性しか好きになったことがない18歳の女子高生。
ターゲットが狭い故に、なかなか恋愛に繋がらない状況から「恋がしたい」欲求が高まる毎日を過ごしていた。
ある日、同じクラスの卓也から、彼の母親・美穂子が経営するカフェの試作会に付き合ってほしいと言われる。卓也と一緒にカフェを訪れた由香が見たのは、想像とは違う可愛い女性で……。
押しの強いJKが、友達のオカンで天然・バツイチにグイグイ迫る、イチャイチャ満載の歳の差ラブコメ。

外国の女の子が、日本人の感性で描いたハートフル百合漫画です。

•  作者はドイツの方のようで独学で日本語を学んで漫画を書いているとか。
     それについては☆5以上に評価されて良いと思います。
     それはそれ。
     漫画としての面白さに作者がどう言う人かは基本的に関係ないので漫画としての評価は☆の通り。
     ほのぼのと言う感じでもないし変顔も笑えませんでした。
     個人的にリアルのゲーム機や漫画をネタに取り入れているのが好きではないので余計に引いているのだと思います。
     あと友人にカミングアウトしているのが分からなくてなんで人妻と不倫と考えたのか分かりませんでした。
     絵の感じのやわらかさなど良い所はあるのに、なんだか勿体無い作品です。

ドイツ国籍の女子大生。独学で日本語を学ぶ。ドイツ語、英語、日本語、中国語、オランダ語の5か国語が話せるマルチリンガル。本書がデビュー作。ツイッター:@mrmk_z

「2021年 『JKとともだちのオカン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ムロマキの作品