クマが肥満で悩んでます 動物園のヒミツ教えます (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

「ライオンの爪切りってどうするの?」、「肥満のクマを運動させるには?」、「コアラに空と風をプレゼントしたい」。
普段何気なく動物園で見ている光景の裏には動物たちが暮らしやすくするための工夫がある。
市民が動物を正しく理解できるよう、動物園と市民の懸け橋となる活動をしている「市民ZOOネットワーク」に所属する著者が、
動物たちが抱えるお悩みからその解決法まで、10か所以上の全国の動物園の事例を紹介しながらお教えします。
裏側を知れば動物園がもっと楽しくなる!!

• 環境エンリッチメント(environmental enrichment)とは、「動物福祉の立場から、飼育動物の“幸福な暮らし”を実現するための具体的な方策」のことを指します。
    動物園での飼育環境は、動物たちが長年かけて適応してきた本来の生息地の環境と比較すると、どうしても、狭く、単純で、変化が少ないものになりがちです。そこで、こうした飼育環境に工夫を加えて、環境(environmental)を豊かで充実(enrich)したものにしようという試みが環境エンリッチメント。
    市民ZOOネットワークでは国内の動物園でのエンリッチメントへの取り組みを応援し、その意義を広く社会に普及するために、様々な活動されているそうです。
    し、知らなかった~地道な努力と日々の観察で工夫されているのがよくわかりました。文章量も過度にならず、イラストもわかりやすかったです。HPのPR、QRコードで動画にリンクされ、豆知識などお観ることができたらもっといいのになと思いました。

• 全国の様々な動物園や水族館等の動物達に対する工夫「エンリッチメント」について知る事が出来た。
     世の中が落ち着いたら、いろんな動物達に会いに行きたくなった。この本を読んだからまた違った視点で見る事ができそう。
     カラーイラストも可愛くて文章も読みやすい。個人的には作者さんが何気にちょこっと書いているジョーク(昭和っぽいのが多い)がとても面白くてツボでした(≧∇≦)

イラストレーター。市民ZOO ネットワークスタッフに所属し、全国の動物園の取り組みを紹介する活動をしている。Twitter: sirokumao2

「2021年 『クマが肥満で悩んでます 動物園のヒミツ教えます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

sirokumaoの作品